WARTABANJAR.COM, BARABAI – Batang pinang yang berdiri di tengah air menjadi pusat perhatian warga Desa Aluan Bakti, Kecamatan Batu Benawa, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan, Selasa (18/8/2026) malam.

Bukan tanpa alasan, sebanyak 13 anak muda harus saling bertumpu dan mengandalkan kekuatan tim untuk menaklukkan batang pinang yang licin demi mencapai puncak dan merebut hadiah yang telah disiapkan panitia.

Panjat pinang tersebut menjadi salah satu acara puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Aluan Bakti.

Suasana semakin meriah karena perlombaan digelar pada malam hari dan disaksikan banyak warga. Penonton tidak hanya datang dari Desa Aluan Bakti, tetapi juga dari kampung sekitar hingga wilayah perkotaan.

Satu batang pinang ditempatkan di tengah sungai. Para peserta kemudian bergantian naik dengan saling bertumpu, mencari pijakan untuk membawa peserta di bagian atas semakin dekat ke puncak.

Panitia pelaksana, Nazar, mengatakan rangkaian perlombaan sebenarnya telah digelar sehari sebelumnya. Panjat pinang menjadi salah satu acara puncak yang sebelumnya juga dibuka dengan acara komedi Bakawinan.

“Untuk malam ini acara puncaknya ada panjat pinang dan acara komedi Bakawinan. Kalau lomba-lomba lainnya sudah dilaksanakan kemarin,” ujar Nazar.

Baca Juga Kabut Asap di Gambut Kabupaten Banjar, Truk Pembawa Sepeda Motor Terbalik

Baca Juga Kabut Asap Sudah Sepekan Selimuti Gambut, Ibu Hamil Sulit Cari Udara Segar Khawatirkan Janin

Kegiatan tersebut disiapkan secara gotong royong oleh masyarakat. Anak muda hingga orang dewasa ikut terlibat dalam pelaksanaannya.

“Yang menyusun acara memang dari masyarakat sini, dari anak muda sampai dewasa. Jadi ini termasuk silaturahmi juga dari yang muda sampai dewasa,” katanya.

Bagi warga, panjat pinang di tengah sungai bukan sekadar perlombaan. Suasana malam membuat kegiatan itu berubah menjadi tontonan yang mengundang rasa penasaran.

Panjat pinang di tengah sungai bukan kali pertama digelar di Desa Aluan Bakti. Kegiatan serupa telah beberapa kali dilaksanakan sejak sekitar 2020.