WARTABANJAR.COM, BARABAI – Suasana haru menyelimuti Paskibraka Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) usai menuntaskan tugas pengibaran Sang Merah Putih pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026) pagi.

Di balik prosesi yang berlangsung khidmat, tersimpan rasa gugup, lega dan bangga dari para anggota yang telah menjalani rangkaian latihan untuk sampai pada momen tersebut.

Salah satunya Nidha Lutfina Puteri, siswi MAN 1 Hulu Sungai Tengah yang dipercaya sebagai pembawa baki pada prosesi pengibaran bendera.

Nidha mengaku rasa gugup sempat menyelimuti dirinya ketika menjalankan tugas.

Namun, ia berusaha tetap fokus agar setiap gerakan dapat dilakukan dengan baik.

“Perasaan saya gugup sekali dan cukup terharu ketika sudah sampai di podium. Tapi saya harus tetap fokus menjalankan tugas. Alhamdulillah, tugas pagi ini sudah selesai dan selanjutnya tetap harus semangat,” ujar Nidha.

Setelah Sang Merah Putih berhasil dikibarkan, rasa tegang yang sejak awal dirasakannya perlahan berubah menjadi lega.

Baca Juga Baru Kenal di Medsos Langsung Kirim Foto Vulgar, Ujungnya Diperas dan Lapor Polisi

Baca Juga Kisah Hamidhan Sebarkan Kabar Kemerdekaan di Kalimantan, Berjuang Lawan Sensor Jepang

Bagi Nidha, momen tersebut menjadi pengalaman yang membanggakan setelah melewati proses latihan dan persiapan bersama anggota Paskibraka lainnya.

Namun, rangkaian tugas Paskibraka HST belum sepenuhnya berakhir.

Beberapa jam setelah prosesi pengibaran selesai, mereka masih harus kembali bersiap untuk upacara penurunan bendera pada sore hari.

Jika Nidha telah menuntaskan tugas sebagai pembawa baki pada prosesi pagi, giliran Yasminda Aisha Janetha yang akan menjalankan peran tersebut pada penurunan bendera.

Siswi MAN 1 Hulu Sungai Tengah itu mengaku persiapan dilakukan dengan menjaga fokus dan memperbanyak doa agar tugas yang dipercayakan kepadanya dapat berjalan lancar.

“Untuk persiapan penurunan nanti, kami banyak-banyak berdoa untuk kelancaran. Kami juga harus benar-benar fokus,” kata Yasmin.

Bagi Yasmin, tugas penurunan menjadi kesempatan untuk melanjutkan tanggung jawab yang telah dipercayakan kepada dirinya sebagai bagian dari Paskibraka HST.