WARTABANJAR.COM, BARABAI – Kapolres Hulu Sungai Tengah (HST) AKBP Jupri JHP Tampubolon memimpin upacara penurunan bendera Merah Putih dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Dwi Warna Barabai, Kabupaten HST, Kalimantan Selatan, Senin (17/8/2026) sore.

Upacara berlangsung khidmat dan diikuti Bupati HST Samsul Rizal, Wakil Bupati HST H Gusti Rosyadi Elmi, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) HST, Ketua TP PKK HST, Ketua Bhayangkari Cabang HST, pejabat utama Polres HST, serta tamu undangan dan peserta upacara lainnya.

Prosesi penurunan bendera menjadi rangkaian terakhir setelah Sang Merah Putih berkibar dalam upacara peringatan detik-detik Proklamasi pada pagi hari.

Kapolres HST AKBP Jupri JHP Tampubolon mengatakan, momentum kemerdekaan tidak semestinya berhenti pada pelaksanaan upacara. Menurutnya, peringatan HUT ke-81 RI juga menjadi kesempatan untuk kembali mengingat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan.

“Momentum HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini hendaknya kita jadikan sebagai pengingat atas perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Semangat kemerdekaan harus terus kita jaga melalui persatuan, kebersamaan, serta pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara,” ujarnya.

Ia juga mengajak masyarakat HST untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban serta mengisi kemerdekaan dengan berbagai kegiatan positif.

Menurutnya, situasi yang aman dan kondusif tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi membutuhkan peran seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga Kecelakaan Maut Pikap Versus Motor di Pelaihari Tewaskan Ibu dan Anak

Baca Juga Warga Desa Pesayangan Martapura Panik, Karhutla Kepung Permukiman

“Polri bersama seluruh unsur pemerintah daerah dan masyarakat akan terus bersinergi dalam menciptakan situasi yang aman, nyaman dan kondusif, sehingga semangat kemerdekaan dapat diwujudkan melalui kehidupan masyarakat yang harmonis dan sejahtera,” katanya.

Penurunan bendera Merah Putih berlangsung tertib hingga Sang Merah Putih berhasil diturunkan dan dilipat.

Prosesi tersebut sekaligus menandai berakhirnya rangkaian upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten HST.

(wartabanjar.com)