421 Peserta Ikuti Taptu HUT Ke-81 RI di Banjar, Nyala Obor Terangi Jalan di Martapura
WARTABANJAR.COM, MARTAPURA - Sebanyak 421 peserta mengikuti upacara Taptu dalam rangka peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di depan Kantor Bupati Banjar, Martapura, Minggu (16/08/2026) malam.
Kegiatan tersebut diikuti unsur TNI/Polri, pemerintah daerah, mahasiswa, pelajar hingga organisasi masyarakat itu, menjadi bagian dari rutinitas malam 17-an di Kabupaten Banjar.
Upacara Taptu diawali arahan Kapolres Banjar, AKBP Dr Fadli selaku inspektur upacara. Selanjutnya, Kapolres menyalakan dua obor secara simbolis kepada peserta upacara.
Setelah upacara dibubarkan, peserta melakukan marching atau berjalan dari depan Kantor Bupati Banjar menuju Jalan Pangeran Hidayatullah.
Rombongan kemudian berbelok menuju Jalan Pangeran Abdur Rahman, dilanjutkan ke Jalan Batuah, sebelum kembali ke depan Kantor Bupati Banjar.
Bupati Banjar, H Saidi Mansyur mengatakan Taptu menjadi momentum berkumpulnya berbagai unsur di Kabupaten Banjar, dalam suasana peringatan kemerdekaan.
“Alhamdulillah malam ini berhadir semua, diikuti seluruh peserta Pawai Taptu. Ini adalah momentum di mana rutinitas Pemkab Banjar melaksanakan Taptu di setiap malam 17-an,” ujarnya pada awak media.
Baca Juga: Puluhan Tahun Tak Dihuni, Rumah Dua Lantai di Gambut Ambruk dan Rusak Bangunan Tetangga
Baca Juga: SPPG Sungai Sipai 2 Martapura Gelar Lomba Kemerdekaan Perkuat Kekompakan Karyawan
Bagi Saidi, pelaksanaan Taptu tidak sekadar menjadi agenda rutin setiap malam 17 Agustus, tetapi juga menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan.
“Dan ini adalah momentum mengenang para jasa-jasa pahlawan, dan tentunya semua komponen ini tentunya mempunyai rasa kebahagiaan, rasa syukur,” tegasnya.
Menurut Saidi, kebersamaan yang terbangun dalam kegiatan tersebut diharapkan dapat terus dijaga, dalam kehidupan bermasyarakat dan pembangunan daerah.
“Sehingga nantinya ke depan saling kolaborasi, kebersamaan untuk membangun daerah, untuk menjaga masyarakat itu dalam keadaan aman,” ungkapnya.
Ia berharap pelaksanaan Taptu dapat terus dilakukan dalam memperingati kemerdekaan pada tahun-tahun berikutnya.
“Mudah-mudahan ini juga menjadi simbol kebersamaan bagi kita masyarakat Kabupaten Banjar,” pungkasnya. (wartabanjar.com)