BPBD Tanah Laut Siapkan Posko dan Puluhan Relawan Antisipasi El Nino

​WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanah Laut meningkatkan kewaspadaan penuh dengan menyiagakan personel 24 jam guna mengantisipasi ancaman puncak fenomena El Nino di Halaman Pertasi Kencana Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, Rabu (3/6/2026).

​Langkah taktis ini diambil setelah cuaca panas ekstrem melanda wilayah setempat selama sepekan terakhir.

Berdasarkan informasi dari BMKG, musim kemarau tahun ini diprediksi berupa El Nino murni tanpa adanya fenomena La Nina atau kemarau basah seperti tiga tahun lalu.

Kondisi kering tersebut diproyeksikan dapat memicu lonjakan luas lahan yang terbakar jika dibandingkan data tahun 2023 yang menghanguskan hampir 500 hektare lahan dari total 100 lebih titik api.

​Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tanah Laut, Aspi Setia Rahman menjelaskan bahwa pihaknya telah bergerak cepat merangkul 22 lembaga relawan serta menjalin koordinasi ketat dengan seluruh sektor pemadam kebakaran di tingkat kecamatan hingga asosiasi perkebunan GAPKI.

Baca Juga Asrama Ponpes Nurul Iman di RO Ulin Banjarbaru Terbakar, 78 Santri Selamat

Baca Juga Tengah Malam Serahkan Diri ke KPK, Wakil Menteri Silmy Karim Punya Kekayaan Rp208 Miliar

​”Hari ini semuanya kita, hasil koordinasi, itu kalau relawan ada 22 lembaga sudah berhasil kita rangkul. Terus Damkar, semua sektor di kecamatan, koordinasi diadakan,” ujar Aspi.

​Selain kesiapan unsur relawan, BPBD Tanah Laut juga menyiagakan sejumlah armada operasional roda empat dan roda dua miliknya guna mempercepat proses verifikasi lapangan apabila terdeteksi adanya indikasi titik api.