Dinkes HST Dorong Kemandirian Kesehatan Warga Lewat Tanaman Obat Keluarga dan Akupresur

Menurutnya, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mengurangi ketergantungan terhadap obat-obatan kimia, sekaligus mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal secara optimal.

Deni turut mengapresiasi Desa Rantau Keminting yang sebelumnya meraih juara tiga dalam lomba Asman Toga tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2025. Ia berharap capaian tersebut dapat menjadi motivasi bagi desa lain di HST.

“Kami mengimbau desa-desa lain untuk membentuk kelompok Asman Toga dan akupresur guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” tambahnya.

Melalui Bimtek ini, diharapkan masyarakat tidak hanya memahami manfaat tanaman obat dan akupresur, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai langkah preventif menjaga kesehatan keluarga.

“Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mampu meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan,” pungkasnya. (wartabanjar.com/Adew)

Editor: andi akbar