WARTABANJAR.COM, BARABAI – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Sosial PPKB PPPA terus mendorong penguatan pendidikan kependudukan di lingkungan sekolah melalui kegiatan Orientasi Sekolah Siaga Kependudukan (SSK), Minggu (19/4/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Dinas Sosial PPKB PPPA HST ini menjadi langkah strategis dalam mengimplementasikan Peraturan BKKBN Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan Kependudukan.

Orientasi ini diikuti oleh tenaga pendidik, tenaga kependidikan, hingga perwakilan siswa, dengan tujuan meningkatkan pemahaman terkait pentingnya pengintegrasian materi kependudukan dalam proses pembelajaran di sekolah.

Kepala Dinas Sosial PPKB PPA HST melalui Sekretaris Dinas Sosial PPKB PPPA HST, Nor Ilmi, dalam sambutannya menekankan bahwa pendidikan kependudukan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang sadar akan berbagai isu sosial di masa depan.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap program kependudukan di Hulu Sungai Tengah dapat berjalan lebih optimal. Materi yang disampaikan diharapkan mampu menambah wawasan serta memberikan manfaat bagi seluruh peserta,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa sekolah memiliki peran strategis sebagai ruang pembentukan karakter dan pengetahuan generasi muda, termasuk dalam memahami dinamika kependudukan.

Kegiatan ini turut melibatkan berbagai pihak, di antaranya perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan, Kementerian Agama Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Koordinator Balai Penyuluhan KB (BPKB), serta para guru dan siswa.

Dengan adanya orientasi ini, diharapkan sekolah-sekolah di Kabupaten Hulu Sungai Tengah semakin siap mengintegrasikan pendidikan kependudukan ke dalam kurikulum maupun kegiatan pembelajaran sehari-hari.

Langkah ini dinilai penting dalam mencetak generasi yang lebih berkualitas, memiliki wawasan luas, serta peduli terhadap isu kependudukan dan pembangunan berkelanjutan di masa mendatang. (wartabanjar.com/Adew)

Editor: Andi Akbar