Bang Dhin Ajari Mahasiswa UNISKA MAB Manajemen Konflik dan Kepemimpinan dalam Organisasi Pemerintahan

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Dr. (Cand) H. Syarifuddin, S.E., M.A.P., yang akrab disapa Bang Dhin, memberikan pembekalan materi kepada mahasiswa Progrma Studi Ilmu Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) saat mereka berkunjung ke DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (8/4/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Bang Dhin menjadi narasumber utama, membagikan pengalaman dan wawasannya terkait manajemen konflik dalam organisasi, khususnya di lingkungan pemerintahan.

Ia menyampaikan materi secara komunikatif dan kontekstual sehingga mudah dipahami oleh para mahasiswa tersebut.

Bang Dhin menjelaskan bahwa konflik merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari dinamika organisasi, namun konflik tidak selalu harus dihindari, melainkan perlu dikelola secara tepat agar dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan organisasi.

Ia juga menekankan pentingnya perencanaan dalam setiap proses penyelesaian persoalan.

Menurutnya, tanpa perencanaan yang matang, organisasi akan kesulitan menentukan arah dan solusi terbaik dalam menghadapi konflik yang terjadi.

Selain itu, Bang Dhin turut memperkenalkan kepada mahasiswa tiga fungsi utama DPRD, yakni legislasi, penganggaran, dan pengawasan.