Sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih Jadi Pembicara di Indonesia Sports Summit 2025
WARTABANJAR.COM, JAKARTA - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyatakan sejumlah menteri kabinet Merah Putih siap menjadi pembicara dalam acara Indonesia Sports Summit (ISS) 2025 yang akan digelar di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta, 6-7 Desember 2025.
Dalam keterangan resmi Kemenpora menjelaskan bahwa jajaran menteri akan menyampaikan arah kebijakan sesuai bidang masing-masing untuk mendukung kemajuan industri olahraga yang saat ini berkontribusi signifikan bagi pertumbuhan ekonomi, termasuk memacu investasi, memberikan nilai tambah pendapatan bruto, menciptakan lapangan kerja, dan memberikan dampak kesehatan yang positif.
Sejumlah menteri yang akan hadir sebagai pembicara yaitu Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
Selain itu, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri, Menteri Usaha Mikro Kecil Menengah Maman Abdurrahman, Para menteri akan menjadi pembicara utama dalam forum yang mengulas berbagai tema terkait pembangunan olahraga Indonesia.
Selain para menteri, sejumlah pihak lain juga hadir sebagai penanggap maupun narasumber seperti dr Maria Lestari dikenal dalam perannya menangani atlet elite, CEO DBL Indonesia sekaligus pemilik klub Persebaya Surabaya Azrul Ananda yang sudah puluhan tahun berkontribusi dalam pembangunan talenta muda.
Kemudian juga COO Danantara Indonesia Dony Oskaria serta pembicara lain dari pelaku industri olahraga seperti Direktur Utama InJourney Maya Watono, Presiden Director Maybank Indonesia, Steffano Ridwan, Cellos Byon Combat dan pebulutangkis putri legendaris Indonesia Greysia Polii.
Sebelumnya, Menpora Erick Thohir menjelaskan bahwa ISS 2025 merupakan sebuah forum yang mempertemukan pemerintah, pelaku industri, dan pemangku kepentingan lintas sektor. Tujuannya untuk mendorong kolaborasi, investasi, serta inovasi di bidang olahraga, termasuk penguatan peran UMKM dan sport tourism sebagai penggerak ekonomi daerah.