WARTABANJAR.COM, LUMAJANG - Erupsi dahsyat Gunung Semeru kembali memicu kepanikan warga Lumajang. Guguran awan panas yang meluncur hingga 13 kilometer pada Rabu (19/11/2025) tidak hanya menyapu permukiman, tetapi juga membawa bongkahan batu raksasa yang menghantam rumah-rumah warga.

Momen dramatis itu terekam dalam siaran langsung akun TikTok @muhlisviewsemeru, menampilkan kedahsyatan guguran Semeru yang menghancurkan permukiman Desa Kamar A.

Batu Raksasa 2 Meter Masuk ke Ruang Tamu

Salah satu rekaman paling mengejutkan memperlihatkan sebuah batu raksasa berdiameter sekitar 2 meter meluncur bersama material guguran dan menembus ruang tamu sebuah rumah warga. Dinding jebol, perabot rusak parah, namun bangunan masih berdiri.

Pemilik akun, Muhlisin Hamdani (31), membenarkan insiden tersebut ketika dikonfirmasi.

“Iya benar, itu batu berukuran besar masuk rumah salah satu warga, terbawa guguran kemarin,” ujar Muhlisin, Kamis (20/11/2025).

Puluhan Hingga Ratusan Rumah Rata dengan Tanah

Dampak erupsi Semeru kali ini disebut salah satu yang terparah dalam beberapa tahun terakhir. Material awan panas yang mengarah ke Desa Kamar A membuat puluhan hingga ratusan rumah hancur, sebagian rata dengan tanah.

Pendataan terus dilakukan aparat dan relawan di lapangan.

“Belum tahu pasti berapa jumlah rumah yang rata atau rusak. Diperkirakan puluhan sampai ratusan,” tambah Muhlisin.

Meski kerusakan masif, tidak ada korban jiwa. Warga telah meninggalkan desa dua jam sebelum guguran mencapai permukiman, sehingga seluruh penduduk berhasil menyelamatkan diri.

Hingga kini, warga mulai kembali ke desa untuk memeriksa kondisi rumah mereka sambil menunggu pendataan resmi dari pemerintah.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)

editor: nur muhammad