Bupati Tabalong Letakkan Batu Pertama Pembangunan Pusat Kebudayaan Dayak Deah di Kecamatan Upau
WARTABANJAR.COM, TANJUNG– Sebuah momen bersejarah, Bupati Tabalong, H. Muhammad Noor Rifan melaksanakan peletakan batu pertama pembangunan Pusat Kebudayaan Adat Dayak Deah di Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong pada Kamis (23/10/2025).
Acara ini sekaligus menjadi pembukaan Festival Adat Dayak Deah untuk melestarikan warisan budaya leluhur kepada generasi muda.
Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pelaksana Festival Adat Dayak Deah, Peterson, menyampaikan rasa terima kasih kepada Bupati Tabalong, kepala adat kampung 10 dan semua pihak yang telah membantu hingga terlaksananya kegiatan yang menjadi simbol pelestarian adat dan tradisi Dayak Deah di Bumi Sarabakawa ini.
Sementara itu, Bupati Tabalong, H. Muhammad Noor Rifani juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat.
Ia menegaskan bahwa Kecamatan Upau merupakan salah satu pusat Kebudayaan Dayak yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan.
"Dengan adanya pembangunan pusat kebudayaan ini, kita harap anak-anak dan generasi muda di Kecamatan Upau maupun Tabalong secara keseluruhan dapat lebih mengenal dan mencintai warisan leluhur mereka,” ucap H. Fani, sapaan akrab Bupati Tabalong tersebut.
Ditambahkannya, Festival Adat Dayak Deah menjadi momen penting untuk memperkenalkan budaya Dayak Deah melalui berbagai kegiatan seni, tradisi, dan kuliner khas.
Pembangunan pusat kebudayaan ini diharapkan menjadi titik awal pelestarian adat istiadat Dayak Deah dan menjadi daya tarik budaya serta wisata di Kabupaten Tabalong sebagai kota Destinasi.
"Selaras dengan tujuan kita menjadi kota Destinasi, kegiatan festival seperti ini akan kita dukung menjadi agenda rutin tahunan," kata H. Fani.
Di sisi lain, Kepala Adat Kampung 10, Suparin, berharap pusat kebudayaan yang akan dibangun ini nantinya benar-benar menjadi rumah bagi tradisi Dayak Deah dan menjadi jembatan untuk mengenalkan budaya Dayak Deah.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tabalong didampingi Ketua Komisi III DPRD Tabalong, Anggota DPRD, Ketua Adat Kampung 10 dan Camat Upau melakukan prosesi peletakan batu pertama pembangunan gedung pusat kebudayaan Dayak Deah.