Ratusan WNI Terjebak di Negeri Perang! Jalur Udara Ditutup, Evakuasi dari Iran Harus Lewat Darat

RI Lobi Negara Tetangga

Pemerintah Indonesia juga bergerak secara diplomatik. Kementerian Luar Negeri telah menjalin komunikasi dengan negara-negara tetangga Iran, meminta izin dan kemudahan akses lintas batas jika evakuasi harus dilakukan dalam waktu dekat.

“Kami sudah melakukan komunikasi dengan negara tetangga Iran. Kami mohon supaya warga negara kita diberi kemudahan saat evakuasi melewati perbatasannya,” ujar Sugiono.

Langkah ini menjadi krusial karena kawasan perbatasan ikut terdampak ketegangan militer, sehingga membuka jalur aman bukan hal yang mudah.

KBRI Intensif Pantau dan Siaga 24 Jam

Di lapangan, KBRI Teheran aktif menjalin komunikasi dengan seluruh WNI. Mereka diminta tetap terhubung, mematuhi protokol perlindungan, dan siaga setiap saat jika instruksi evakuasi darurat dikeluarkan.

“Kami sudah memerintahkan KBRI untuk terus lakukan asesmen dan memastikan seluruh WNI dalam kondisi aman serta siap jika evakuasi dilaksanakan,” pungkas Menlu.(Wartabanjar.com/detik/sumber lainnya)

editor : nur muhammad