Lulusan Penerima Beasiswa PT Luar Negeri Tak Wajib Segera Kembali ke Tanah Air

Ketiga, menurut Satryo, Indonesia belum memiliki wadah yang cukup untuk memanfaatkan potensi para alumni LPDP. Dia menilai, banyak negara yang dapat memberikan kesempatan yang lebih luas untuk mereka.

“Tidak harus (pulang ke Indonesia), karena kita tidak bisa memaksa dia pulang. Pasalnya, kita belum punya cukup tempat untuk mereka berkarya. Kasihan dia nanti, ilmunya tinggi, di sini tidak ada wadahnya. Lebih baik kamu teruskan ke sana saja, yang penting Merah Putih,” ujarnya.

Di samping itu, Satryo mengungkapkan, pemerintah saat ini tengah berupaya membangun industri yang kuat di Indonesia, sehingga ke depannya dapat memberikan kesempatan yang luas untuk mewadahi potensi para alumni LPDP.

Baca juga:Dinas PUPR Kalsel Beri Pembekalan 24 Mahasiswa Magang Program Kampus Merdeka MSIB Batch 7

“Kalau kita punya industri yang cukup kuat, mereka bisa pulang bekerja di kita. Sementara mereka di sana dulu, syukur-syukur dia di sana bisa bantu kita membangun industri di sini”.

“Atau mereka yang di luar negeri masuk ke startup yang kelas dunia, bisa bikin di sini cabangnya, atau pabriknya di sini, kan tidak ada masalah,” tuturnya tentang alumni LPDP.(pwk)

Editor: purwoko