Kereta Cepat Jakarta-Bandung 'Whoosh' Jadi Sorotan Negara ASEAN, Pertama di Asia Tenggara
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, JAKARTA - Secara resmi Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) memulai beroperasinya Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB), di Stasiun KCJB Halim, Jakarta Timur, Senin (2/10/2023) pagi.
“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh saya nyatakan dioperasikan,” kata Presiden.
Presiden menyebutkan, Whoosh merupakan singkatan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Hebat.
“W-H-O-O-S-H, dibaca ‘wus’. Ini diinspirasi dari suara yang melesat dari kereta berkecepatan tinggi ini, dan singkatan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Hebat,” kata Presiden.
Beroperasinya kereta cepat Whoosh ini mendapat sorotan negara tetangga terutama di kawasan Asia Tenggara.
Baca juga: Viral! Pasangan Diduga Mesum Oral Dalam Mobil Saat Berhenti di Lampu Merah
Media Malaysia, New Straits Times menyebutkan kereta api berkecepatan tinggi yang diresmikan Jokowi merupakan pertama di Asia Tenggara.
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengapresiasi Presiden Joko Widodo atas diresmikannya pengoperasian Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh.
Memiliki kecepatan maksimal hingga 350 km per jam, kereta cepat Whoosh dapat menempuh Jakarta Bandung hanya dalam waktu 27 menit.
"Salah satu keberhasilan pemerintahan Presiden Joko Widodo kembali dibuktikan dalam moda transportasi massal dengan menghadirkan kereta cepat Jakarta Bandung Whoosh. Bahkan, kereta cepat Whoosh merupakan kereta cepat pertama di Indonesia dan Asia Tenggara. Sebelumnya, pemerintahan Presiden Jokowi berhasil menghadirkan Mass Rapid Transit (MRT) di Jakarta dan Light Rail Train (LRT) di Jabodetabek," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Senin (2/10/2023).
Hal ini disampaikan Bamsoet usai menghadiri peresmian Kereta Cepat Jakarta Bandung Whoosh oleh Presiden Jokowi di Stasiun Kereta Cepat Halim, Jakarta, hari ini.
Sementara itu, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) kembali menggunakan moda transportasi Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh dari Stasiun KCJB Halim, Jakarta, menuju Stasiun Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat, pada Senin (02/10/2023).
Dalam keterangannya, Presiden menegaskan bahwa adanya moda transportasi KCJB merupakan salah satu komitmen pemerintah untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Yang paling penting rakyat dilayani dengan baik, rakyat dilayani dengan cepat karena fungsi transportasi massal itu di situ, bukan untung dan rugi,” ucap Presiden Jokowi di Stasiun Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. (berbagai sumber)
Editor: Erna Djedi