1.386 Hewan Kurban Tersedia di HST Jelang Iduladha, Dinas Pertanian Pastikan Belum Ada Temuan PMK

WARTABANJAR.COM, BARABAI– Dinas Pertanian Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) memastikan ketersediaan hewan kurban menjelang Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi dalam kondisi aman dan sehat.

Hingga saat ini, petugas juga belum menemukan indikasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan kurban yang diperiksa.

Berdasarkan data Dinas Pertanian HST per 4 Mei 2026, total ketersediaan hewan kurban di HST mencapai sekitar 1.386 ekor.

Jumlah tersebut terdiri dari 867 ekor sapi, 55 ekor kerbau, 155 ekor kambing dan 309 ekor domba.

Kepala Dinas Pertanian HST melalui Dokter Hewan Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, drh. Bayu RM mengatakan pihaknya terus melakukan monitoring sekaligus pemeriksaan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak.

Pemeriksaan dilakukan terhadap pedagang maupun peternak yang rutin menyediakan hewan kurban menjelang Iduladha.

Hingga saat ini, pemeriksaan telah dilakukan di 10 kecamatan, yakni Limpasu, Hantakan, Batang Alai Utara, Batu Benawa, Labuan Amas Utara, Haruyan, Barabai, Labuan Amas Selatan, Batang Alai Selatan dan Pandawan.

BACA JUGA: Pemkab HST Tekankan Keluarga Berkualitas Jadi Fondasi Generasi Unggul

BACA JUGA: Bupati HST Dorong Koperasi Lama Naik Kelas Lewat Digitalisasi dan Pengembangan Usaha

“Alhamdulillah hasil pemeriksaan mayoritas baik. Memang ada beberapa ternak yang kelelahan setelah perjalanan karena didatangkan dari luar daerah, tetapi sudah dilakukan penanganan,” ujarnya, Rabu (20/5/2026).

Menurut Bayu, sebagian ternak yang kurang sehat hanya mengalami kelelahan akibat perjalanan jauh dan perubahan pakan selama proses distribusi.

Meski demikian, hingga saat ini pihaknya belum menemukan ternak yang mengarah pada gejala PMK.