Israel Gempur Iran, Dua Ledakan Dahsyat Guncang Teheran, Status Darurat Ditetapkan, Wilayah Udara Ditutup Total

WARTABANJAR.COM, TEHERAN – Ketegangan Timur Tengah kembali memanas. Israel melancarkan serangan udara ke wilayah Iran pada Sabtu, 28 Februari 2026, waktu setempat. Dua ledakan keras mengguncang Teheran dan memicu kepanikan warga ibu kota.

Laporan AFP menyebutkan, dua suara ledakan besar terdengar hampir bersamaan pada Sabtu pagi. Kepulan asap tebal terlihat membumbung di langit wilayah pusat dan timur Teheran, memperkuat dugaan adanya serangan berskala besar.

Kantor berita Iran, Fars, menyatakan ledakan tersebut diduga kuat dipicu oleh serangan rudal.

“Jenis ledakan tersebut menunjukkan bahwa ini merupakan serangan rudal,” tulis Fars dalam laporannya, meski belum merinci target maupun dampak kerusakan yang ditimbulkan.

Di sisi lain, Kementerian Pertahanan Israel secara resmi mengumumkan telah melancarkan apa yang disebut sebagai “serangan pendahuluan” terhadap Iran. Pernyataan itu memperjelas bahwa aksi militer tersebut merupakan bagian dari langkah strategis yang telah direncanakan.

“Negara Israel telah melancarkan serangan pendahuluan terhadap Iran,” tegas Kementerian Pertahanan Israel dalam pernyataan resminya.