Lima Pesawat Berupaya Turunkan Hujan di Kalselteng, Lanud Sjamsudin Noor Siapkan Logistik
WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kabut asap di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah terus dilakukan melalui Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).
Pangkalan TNI AU (Lanud) Sjamsudin Noor, Banjarbaru, turut mendukung operasi tersebut dengan menyiapkan kebutuhan penerbangan dan logistik bagi lima pesawat TNI AU yang dikerahkan untuk menyemai awan pada Minggu (25/10/2026).
Berdasarkan keterangan Penerangan Lanud Sjamsudin Noor, dukungan meliputi penyediaan bahan bakar avtur hingga percepatan pemuatan bahan semai di apron Bandara Internasional Syamsudin Noor.
Baca juga: Lima Maskapai Setop Penerbangan di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya
Baca juga: Warga Banjarmasin Ditangkap di Palangka Raya, Mengaku Anggota BPK dan Minta Sumbangan Karhutla
Dalam operasi pada Minggu, sejumlah pesawat menjalankan misi penyemaian di beberapa wilayah Kalimantan Tengah, termasuk Palangka Raya, Pulang Pisau, Katingan, Seruyan, dan Kotawaringin Timur.
Pesawat NC-212/A-2107 dan NC-212i/A-2119 melaksanakan empat sortie penyemaian menggunakan dry ice di wilayah tenggara Palangkaraya.
Sementara itu, pesawat NC-212/A-2105 menyemai natrium klorida (NaCl) di selatan Palangka Raya.
Misi juga melibatkan pesawat CN-295/A-2904 dan C-130/A-1328 yang melakukan penyemaian di sejumlah wilayah dengan ketinggian penerbangan sekitar 10 ribu-12 ribu kaki.
Komandan Lanud Sjamsudin Noor, Kolonel Pnb Hilman LP Ambarita MMS, mengapresiasi kerja keras seluruh personel yang terlibat dalam mendukung pelaksanaan OMC.
Ia menegaskan, Lanud Sjamsudin Noor akan terus menyiagakan personel dan fasilitas pendukung untuk membantu penanganan karhutla di Kalimantan.
“Turunnya hujan adalah jawaban atas ikhtiar dan sinergi kita bersama di lapangan,” ujarnya.(Wartabanjar.com)