Monyet Nyasar di Angsau Diangkut Damkar Tanah Laut
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Pemilik rumah di Jalan Flamboyan RT 16 Kelurahan Angsau, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan dibuat terkejut sekaligus panik setelah seekor monyet liar mendadak masuk ke dalam rumah pada Rabu (14/10/2026) siang.
Kehadiran primata yang datang tanpa permisi itu sukses bikin pemilik rumah resah, lantaran khawatir si monyet justru betah dan enggan keluar dari kediamannya.
Merasa tak sanggup mengusir tamu tak diundang tersebut seorang diri, pemilik rumah akhirnya menelepon layanan darurat Pos Induk Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tanah Laut untuk minta pertolongan.
Tiga personel Damkar yang terdiri dari Ardi Almiyanto, Achmad Maulana Yusuf, dan Imam Abdul Jalil langsung diterjunkan ke lokasi untuk menjalankan misi penyelamatan rumah warga dari cengkeraman si monyet.
"Petugas piket Pos Induk Damkar Tanah Laut menerima laporan dari pelapor pada pukul 11.53 WITA dan langsung menuju lokasi, operasi evakuasi berlangsung singkat sekitar 10 menit mulai pukul 12.00 hingga 12.10 WITA sampai monyet berhasil dievakuasi," kata Komandan Regu (Danru) Pos Induk Damkar Tanah Laut, Ardi Almiyanto.
Baca Juga Karhutla Ganggu Mahasiswa UMB Batola, Perkuliahan Daring Diterapkan 1-2 Pekan ke Depan
Proses evakuasi berlangsung mulus dan cepat, sehingga pemilik rumah bisa bernapas lega karena sofa dan ruang tamunya batal dikuasai oleh mamalia berbulu tersebut.
Aksi sigap ini membuktikan bahwa petugas Damkar Tanah Laut tak hanya jago memadamkan si jago merah, tetapi juga selalu siap menyelamatkan warga dari terkaman kepanikan akibat ulah hewan liar. (Wartabanjar.com)