Truk Tandon Polres Tanah Laut Pasok Air Bersih untuk Santri Ponpes Sirajul Huda
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Polres Tanah Laut mendistribusikan bantuan air bersih ke Pondok Pesantren Sirajul Huda, untuk meringankan beban ratusan santri yang mengalami krisis air akibat kemarau panjang, Rabu (30/09/2026).
Langkah ini diambil di tengah dampak kemarau berkepanjangan, yang memicu kekeringan hebat di wilayah Kabupaten Tanah Laut.
Fenomena cuaca panas ekstrem tanpa hujan selama kurun waktu sebulan terakhir, membuat sumber air tanah warga hingga fasilitas umum menyusut drastis.
Ancaman krisis air bersih tak terelakkan. Di Pondok Pesantren Sirajul Huda di kawasan Bukit Sabat Matah, Kelurahan Karang Taruna, Kecamatan Pelaihari, sumur-sumur yang ada tidak lagi mampu menopang kebutuhan harian.
Untuk menembus batas kekeringan tersebut, armada kepolisian diterjunkan langsung ke lokasi. Wakapolres Tanah Laut Kompol Eka Saprianto, bahkan mengemudikan sendiri truk pengangkut dua tandon air besar, bertuliskan spanduk kepolisian dari titik awal di Kantor Polres Tanah Laut menuju kawasan pesantren.
Didampingi Kasi Humas Polres Tanah Laut, AKP Hari Setiawan, beserta jajaran, iring-iringan bantuan membawa kegetiran warga sekolah Islam itu, menjadi sedikit lebih ringan.
Setibanya di lokasi, kedatangan rombongan disambut oleh Kabid Sarana dan Prasarana Ponpes Sirajul Huda, Murdiansyah, beserta puluhan santri yang bersiap bahu membahu menyalurkan air.
Baca Juga: Lindungi Jurnalis Lapangan dari Risiko Kecelakaan, Polres Tanah Laut Bagikan Helm Gratis
Baca Juga: 59 SMP se-Tanah Laut Ikuti MKKS Cup 2026, Siswa Adu Lari hingga Menyanyi
Pihak kepolisian menegaskan pengiriman air sebanyak 6.200 liter ke pondok pesantren ini, akan dijadikan agenda rutin selama krisis belum teratasi.
Bantuan didistribusikan secara bertahap, dengan pasokan air yang diambil langsung dari instalasi pengolahan PDAM (WTP), agar terjamin kelayakannya.
"Ya, alhamdulillah pada sore hari ini kita bisa menyalurkan distribusi air bersih ke Pesantren Sirajul Huda, Pak ya. InsyaAllah kita rutinkan. Dan untuk masyarakat nanti kita akan juga laksanakan pembagian air bersihnya, berkolaborasi dengan Polres," kata Wakapolres Tanah Laut Kompol Eka Saprianto, saat memberikan keterangan di lokasi.