470 Warga Tanah Laut Ikuti Aksel Run 2026, Bupati Kampanyekan Asyiknya Olahraga Lari
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Olahraga lari kini menjamur dan bukan lagi sekadar tren di kota besar.
Semangat ini terekam pula di Kabupaten Tanah Laut (Tala) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) saat ratusan warga tumpah-ruah membanjiri jalanan Kota Pelaihari untuk menaklukkan rute 4,7 kilometer dalam ajang Aksel Run 2026, Jumat (25/9/2026).
Sekitar 470 peserta yang terdiri atas pejabat pemerintah, jajaran Bank Kalsel, komunitas lokal, hingga warga biasa membaur mencari keringat tanpa sekat.
Mengambil titik start di Balairung Tuntung Pandang, gelombang pelari bergerak menyusuri rute hingga menembus garis finish di Lapangan Pertasi Kencana.
Baca juga: Hujan 20 Menit Guyur RSJ Sambang Lihum, Petugas Posko Karhutla Kalsel Langsung Pantau Lahan
Baca juga: Sepuluh Korban Kapal Virgo Kembali Dievakuasi, Tim SAR Gabungan Terus Sisir Laut Jawa
Bagi Bupati Tanah Laut, H Rahmat Trianto, ajang olahraga massal ini bukan sekadar kumpul-kumpul biasa.
Keringat yang mengucur hari itu adalah langkah awal yang asyik untuk membangun sumber daya manusia yang sehat dan berdaya saing.
"Lari sekarang sudah menjadi suatu kebiasaan yang baik. Saya sangat senang sekali, karena lari merupakan olahraga yang paling gampang, di mana pun bisa kita laksanakan dan menjaga kondisi jantung kita," ujarnya usai merampungkan rute.
Rahmat punya misi khusus bagi anak muda di Tanah Laut.
Ia ingin aktivitas fisik tak lagi dianggap sebagai beban atau paksaan.
Menurutnya, bergerak dan berlari adalah cara paling sederhana dan menyenangkan untuk merayakan rasa syukur atas kesehatan tubuh.
Kabar baiknya, euforia lari di Tanah Laut dipastikan tidak berhenti di sini. Pemerintah daerah sudah menyiapkan amunisi baru bertajuk Tanah Laut Run.
Ajang ini sengaja dipersiapkan menunggu proyek pedestrian kota rampung, agar para pelari nantinya bisa menikmati rute dengan aman dan nyaman tanpa bergesekan dengan arus lalu lintas.
Direktur Bank Kalsel, Fachrudin, yang turut membaur di lintasan, melihat antusiasme ini sebagai energi positif yang luar biasa.