WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah yang menimpa Kapal Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa, saat melakukan pelayaran dari Surabaya menuju Banjarmasin, Minggu (13/09/2026) dinihari.

Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan seluruh masyarakat Banua, Gubernur H Muhidin menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban yang meninggal dunia, serta memberikan dukungan penuh kepada seluruh keluarga penumpang dan awak kapal yang terdampak musibah tersebut.

“Pertama-tama, saya menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga korban yang meninggal dunia. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan, ketabahan, dan keikhlasan,” ujar H Muhidin dalam pernyataannya, Minggu (13/09/2026).

Gubernur H Muhidin juga mendoakan, seluruh penumpang dan awak kapal yang hingga kini masih dalam proses pencarian, agar segera ditemukan dalam keadaan selamat.

Menurutnya, fokus utama seluruh pihak saat ini adalah melakukan pencarian, pertolongan, dan penyelamatan terhadap para korban.

H Muhidin menegaskan, telah meminta jajaran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan untuk memberikan dukungan penuh, terhadap operasi pencarian dan penyelamatan yang dipimpin oleh Basarnas bersama seluruh unsur terkait.

Baca Juga: Posko SAR Banjarmasin Buka Hotline 08115015115, Enam Penumpang Kapal Virgo Ditemukan Meninggal Dunia

Baca Juga: Adik Mira Tak Masuk Daftar Korban Selamat, Keluarga Penumpang Kapal Virgo Penuhi Posko SAR Banjarmasin

Operasi tersebut melibatkan berbagai pihak, termasuk TNI, Polri, KSOP, pemerintah daerah, serta unsur-unsur lain yang terlibat dalam penanganan musibah.

“Saat ini, prioritas kita adalah pencarian, pertolongan, dan penyelamatan seluruh korban. Saya telah meminta jajaran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan untuk memberikan dukungan penuh kepada operasi SAR bersama seluruh unsur yang terlibat,” pintanya.

Rumah Sakit dan Layanan Kesehatan Diminta Siaga
Selain mendukung operasi SAR, Gubernur Kalsel H Muhidin juga meminta seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Kalimantan Selatan, khususnya rumah sakit rujukan di Banjarmasin dan wilayah sekitarnya, meningkatkan kesiapsiagaan.