"Aragon Jilid 2" Dialami Veda Ega usai Finish Posisi 18 di Moto3 San Marino 2026
WARTABANJAR.COM - Keterpurukan Veda Ega di Moto3 Aragon 2026 terulang di Moto3 San Marino 2026, Minggu (13/9/2026).
Istilah "Aragon Jilid 2" pun ramai di medsos untuk menggambarkan hasil buruk yang diperoleh Veda Ega.
Dalam balapan di Sirkuit Misano, Veda Ega hanya finish di posisi ke-18.
Dengan hasil itu, ia tidak mendapat tambahan poin lagi sehingga kembali gagal menembus 100 poin.
Veda Ega tetap saja mengoleksi 97 poin, tidak berubah meski telah menjalani dua seri di Aragon dan San Marino.
Sementara posisi tiga besar di Moto3 San Marino ditempati oleh Maximo Quiles, David Almansa, dan Brian Uriarte.
Sebelumnya Veda Ega berada di posisi 16 saat mengakhiri sesi Kualifikasi 2 (Q2), Sabtu (12/9/2026).
Namun, posisi start pembalap asal Yogyakarta naik ke-15 karena ada penyesuian grid setelah Alvaro Carpe terkena sanksi penurunan 12 posisi start.
Padahal Veda Ega sempat masuk lima besar tetapi kemudian terus melorot.
Veda Ega pun mengaku mendapat kesulitan untuk mempertahankan posisi apalagi memperbaiki waktunya.
"Pada sesi pagi, dengan kondisi yang berubah-ubah, saya mampu finish di posisi ke-5," kata Veda Ega dilansir Honda Team Asia.
"Tetapi di kualifikasi saya tidak bisa mencetak lap terbaik dan tidak bisa memperbaiki waktu lap saya dari kemarin," lanjutnya.
Saat sesi practice, Jumat (11/9/2026) Veda Ega bahkan menempatkan diri di posisi ke-13.
Dengan hasil itu, ia langsung lolos ke sesi Q2.
Sesuai regulasi, hanya pembalap di posisi 1-14 hasil sesi practice berhak langsung lolos Q2, tanpa mengikuti Q1.
Baca Juga: Ancaman Aragon Jilid 2 bagi Veda Ega, Jadwal Live Hasil Moto3 San Marino Hari Ini
Baca Juga: Start dan Finish Buruk, Veda Ega Gagal Tembus Angka Keramat di Moto3 Aragon 2026
Dibanding seri sebelumnya di Aragon, Spanyol, hasil Veda Ega ini agak lebih baik.
Saat di Moto3 Aragon 2026, pembalap asal Yogyakarta ini terseok-seok di urutan ke-22 sesi practice sehingga tidak lolos ke Q2.