Kemarau di HST, Polres Buka Akses Air Gratis untuk Warga dan Relawan Karhutla
WARTABANJAR.COM, BARABAI – Di tengah kemarau, air menjadi persoalan ganda di Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan.
Warga membutuhkannya untuk keperluan sehari-hari, sementara relawan memerlukannya untuk memadamkan api yang membakar lahan.
Polres HST kemudian membuka akses air gratis di Mako Polres.
Relawan yang turun menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dapat mengisi tangki mereka sebelum bergerak ke lokasi pemadaman.
Ketersediaan air menjadi penting ketika sumber air di sekitar titik kebakaran tidak selalu mudah ditemukan.
Dengan akses tersebut, relawan memiliki tempat untuk mendapatkan pasokan air tanpa harus mencari sumber lain terlebih dahulu.
Baca Juga Rumah dan Kontrakan Terbakar di Pembataan Tabalong, Kerugian Capai Rp300 Juta
Baca Juga Pertamina Kalimantan Layangkan 200 Surat Sanksi untuk 160 SPBU, Laporkan Pelanggaran ke 135
Bantuan air juga diarahkan langsung kepada warga yang menghadapi kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Bersama PDAM HST, jajaran Polres HST telah tiga kali menyalurkan air bersih hingga Rabu (9/9/2026).
Distribusi dilakukan ke Desa Bulayak, Desa Binjai Pemangkih, dan terakhir Desa Perumahan, Kecamatan Labuan Amas Utara (LAU). Di Desa Perumahan, sebanyak 4.000 liter air bersih disalurkan kepada warga.
Kapolres HST AKBP Jupri JHP Tampubolon mengatakan kebutuhan air menjadi salah satu persoalan yang perlu segera direspons ketika kemarau berdampak pada masyarakat.
“Air bersih merupakan kebutuhan dasar masyarakat. Karena itu, ketika warga mengalami kesulitan mendapatkan air, kami berupaya hadir bersama pihak terkait untuk membantu,” ujar Jupri.
Namun, kebutuhan air di tengah kemarau tidak berhenti pada urusan rumah tangga. Saat kebakaran lahan terjadi, relawan juga membutuhkan pasokan air untuk mengoperasikan tangki pemadam dan membantu memutus penyebaran api.
“Kami juga menyediakan air di Mako Polres bagi para relawan yang membutuhkan untuk mengisi tangki dalam rangka pemadaman karhutla. Ini kami berikan secara gratis sebagai bentuk dukungan terhadap upaya bersama di lapangan,” katanya.
Penyaluran ke Desa Perumahan dilakukan Kapolsek LAU Ipda Soleyas bersama personel Polsek LAU, PDAM HST, pemerintah desa dan masyarakat.