Tiga Hari Berturut-turut Tabalong Diguyur Hujan, Warga Lega Kabut Asap Mulai Berkurang
WARTABANJAR.COM, TANJUNG – Potensi hujan dengan intensitas sedang mengguyur sejumlah wilayah di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, selama tiga hari berturut-turut.
Hujan mulai turun sejak Minggu (6/9/2026) sore.
Kondisi tersebut disambut gembira warga setelah cukup lama menghadapi cuaca panas dan dampak kemarau.
Herry Kurniawan salah seorang warga Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong, mengaku bersyukur dengan turunnya hujan dalam beberapa hari terakhir.
"Minimal bisa menyiram debu dan mengurangi kabut asap," ucap Herry pada wartabanjar.com, Selasa (8/9/2026).
Menurutnya, hujan yang turun juga membuat kondisi langit di Tabalong terlihat lebih cerah.
"Alhamdulillah, tiga hari ini bisa melihat langit cerah dan biru," tuturnya.
Hujan dengan intensitas berbeda terjadi di sejumlah wilayah.
Video: Bandara Soekarno-Hatta Buka Lagi, Penerbangan dari Banjarmasin Kembali Normal
Baca juga: Pulang Umrah, Rombongan Banjarmasin Dialihkan ke Aceh Gegara Abu Vulkanik Anak Krakatau
Di Kelurahan Mabuun, Kecamatan Murung Pudak, hujan dilaporkan turun cukup lebat.
Sementara itu, di Kecamatan Upau, hujan turun dengan intensitas sedang. Meski demikian, durasi hujan cukup lama, yakni mencapai satu jam lebih.
Herry berharap hujan terus turun sehingga kondisi lingkungan menjadi lebih baik setelah sebelumnya dilanda kemarau dan kabut asap.
"Curah hujan yang cukup dapat membantu membersihkan udara dari debu dan asap serta mengurangi dampak kekeringan yang dirasakan masyarakat,"tuturnya. (wartabanjar.com).