WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Bupati Tanah Laut H Rahmat Trianto secara resmi mengukuhkan 40 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), Kabupaten Tanah Laut Tahun 2026, yang dinyatakan siap bertugas pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, di Gedung Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, Minggu (16/08/2026).

Prosesi pengukuhan yang berlangsung khidmat tersebut dihadiri jajaran Forkopimda, perwakilan SKPD, tim pelatih TNI/Polri, Purna Paskibraka Indonesia (PPI), unsur Kesbangpol, serta para orang tua peserta. 

Momen ini menandai berakhirnya pembinaan dan pendidikan khusus selama kurang lebih satu bulan di "Desa Bahagia", setelah para anggota lolos seleksi ketat dari tingkat sekolah hingga kabupaten.

Bupati Rahmat Trianto menegaskan, ke-40 pelajar terpilih ini telah dibekali kedisiplinan tinggi, ketahanan mental, kepemimpinan, serta pemahaman wawasan kebangsaan yang kokoh. 

Pengucapan Ikrar Putra Indonesia saat pengukuhan, menjadi simbol penegasan amanah negara yang diemban para anggota Paskibraka.

"Kalian bukan hanya Pasukan Pengibar Bendera Pusaka saja, tetapi kalian adalah Duta-Duta Pancasila seperti yang diamanahkan oleh negara melalui BPIP. Tularkan nilai-nilai ideologi Pancasila dan kebiasaan positif kepada rekan-rekan sebaya di lingkungan kalian," tutur Bupati penuh penekanan.

Ia yang juga membagikan pengalamannya saat menjadi Paskibraka di Istana Merdeka 30 tahun lalu, mengingatkan para anggota untuk mempertahankan pola hidup disiplin dan rasa tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari, termasuk setelah kembali ke sekolah.

Baca Juga: Semarakkan HUT Ke-81 RI, TP PKK Tanah Laut Gelar Lomba Kreatif Perkuat Silaturahmi Organisasi Wanita

Baca Juga: Pemerintah Kabupaten Tanah Laut Targetkan Tala Ethnic Carnival 2026 Jadi Event Budaya Internasional

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Badan Kesbangpol Tala, serta seluruh jajaran pelatih dari TNI, Polri, dan PPI, atas bimbingan fisik maupun mental yang diberikan. 

Berkat penggemblengan intensif tersebut, para anggota Paskibraka dinilai siap menjalankan tugas negara, pada upacara pengibaran dan penurunan bendera esok hari. (Wartabanjar.com)