Ketua TP PKK HST Ajak Remaja Aktif Kegiatan Sosial, Terus Berbuat Baik
WARTABANJAR.COM, BARABAI – Remaja di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) diajak tidak hanya mengejar prestasi di sekolah, tetapi mulai mengambil peran dalam kegiatan sosial dan membantu sesama sejak usia muda.
Ajakan itu disampaikan Ketua TP PKK HST Deni Era Yuliyantie, yang akrab disapa Mama Deden, saat kegiatan Mengajak Remaja untuk Aktif dalam Kegiatan Sosial di Lapangan Pelajar, Jumat (14/8/2026).
Menurut Mama Deden, keterlibatan remaja dalam kegiatan sosial dapat menjadi ruang untuk membentuk karakter, kepedulian dan kesiapan mereka menghadapi kehidupan di masa dewasa.
Ia menilai remaja yang aktif tidak sebatas mereka yang berprestasi di bidang akademik atau gemar berolahraga.
Kepedulian terhadap lingkungan dan sesama juga menjadi bagian penting dari perkembangan generasi muda.
Mama Deden mendorong remaja memulai dari hal-hal sederhana yang bisa dilakukan di lingkungan sekitar.
Misalnya mengikuti kerja bakti, membantu anak-anak yang membutuhkan, menggalang bantuan bagi korban bencana hingga terlibat dalam organisasi sosial.
Baca Juga 3 Rumah Terbakar di Jalan Prona Banjarmasin, Pemadaman Masih Berlangsung
Baca Juga Beras Siam Bupati HST Bersubsidi Rp10.000 per Liter Mulai Dijual 17 Agustus
“Jangan pernah merasa bahwa diri kalian terlalu muda untuk berbuat kebaikan. Aksi kecil yang kalian lakukan dapat memberikan dampak yang luar biasa bagi mereka yang menerimanya,” ujarnya.
Menurutnya, pengalaman terlibat dalam kegiatan sosial juga dapat melatih remaja untuk bekerja sama, memahami kondisi orang lain dan berani mengambil tanggung jawab.
Ia berharap generasi muda HST tidak hanya tumbuh dengan kemampuan akademik, tetapi juga memiliki kepedulian dan kemauan untuk memberikan manfaat bagi lingkungan.
“Remaja adalah pemimpin di masa yang akan datang. Gunakan masa muda dengan hal-hal yang positif, terus belajar dan berprestasi,” tambahnya.
Mama Deden menilai perubahan di lingkungan tidak selalu harus dimulai dari langkah besar.
Kepedulian yang dilakukan secara konsisten, meski sederhana, dapat memberi dampak ketika dilakukan bersama.