Sony dan TSMC Patungan Rp83 Miliar Bikin Sensor Kamera Smartphone Generasi Terbaru
WARTABANJAR.COM - Produsen chip Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) bersama Sony Group, mengumumkan rencananya untuk membangun usaha patungan dalam pengembangan dan produksi sensor kamera smartphone generasi baru.
Nilai investasi untuk membentuk perusahaan patungan tersebut mencapai sekitar 4,69 miliar dollar AS (sekitar Rp83,6 triliun).
Perusahaan ini akan beroperasi di Kumamoto, Jepang bagian selatan dengan perkiraan produksi massal dimulai tahun 2029.
Lokasi tersebut juga menjadi tempat di mana TSMC mengoperasikan pabrik chip Japan Advanced Semiconductor Manufacturing (JASM).
Dalam joint venture ini, Sony berperan sebagai pemegang saham pengendali dengan investasi sebesar 465 miliar yen atau sekitar 2,92 miliar dollar AS.
Investasi tersebut dilakukan melalui kombinasi dana tunai dan pengalihan aset, termasuk fasilitas pabrik chip baru milik Sony di Kumamoto.
Sedang TSMC akan menginvestasikan 282 miliar yen atau sekitar 1,77 miliar dollar AS.
Perusahaan patungan tersebut akan menjadi pusat pengembangan dan produksi sensor gambar untuk smartphone.
Teknologi manufaktur canggih milik TSMC akan digunakan untuk memproduksi sensor tersebut.
Sony akan bertanggung jawab atas pengembangan teknologi inti sensor gambar, termasuk perencanaan dan desain produk.
Baca Juga: Agen AI Hapus Reservasi Orang Lain Saat Diminta Booking Gym
Baca Juga: Syarat Monetisasi di YouTube Bakal Lebih Berat, Aturan Baru Berlaku di 2027
Sementara TSMC akan menyumbangkan teknologi proses manufaktur, serta keahliannya dalam produksi semikonduktor.
Kedua perusahaan mengatakan, investasi akan dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kondisi pasar dan permintaan.
Selain investasi dari Sony dan TSMC, pendanaan tambahan untuk mencapai kapasitas produksi yang direncanakan juga sedang dipertimbangkan.
Pendanaan tersebut dilakukan dengan asumsi adanya dukungan dari pemerintah Jepang.
Rencana pembentukan perusahaan patungan ini, sebenarnya telah diumumkan oleh Sony dan TSMC pada Mei 2026.
Dihimpun Kompas.com dari Reuters, kini kedua perusahaan resmi melanjutkan rencana tersebut dengan total investasi yang disebutkan di atas.