Pokdarwis Balangan Dapat Pembekalan Rescue dari Disporapar
WARTABANJAR.COM, PARINGIN - Anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Kabupaten Balangan mengikuti pelatihan dan simulasi rescue di kawasan Wisata Balang Bekayuh Balanting, Desa Balang, Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, Rabu (5/8/2026).
Kegiatan yang digelar Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Balangan itu menghadirkan tim dari BASARNAS Kabupaten Tabalong sebagai instruktur.
Selama kegiatan, peserta menerima materi sekaligus praktik penanganan kondisi darurat di darat dan di air sebagai bekal saat menghadapi keadaan darurat di kawasan wisata.
Plt Kepala Disporapar Kabupaten Balangan, Bambang Mulyadi, mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang telah memberikan pelatihan.
Ia berharap seluruh peserta dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan dalam melakukan tindakan penyelamatan secara tepat sesuai prosedur.
"Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, wisatawan yang nantinya berkunjung ke Kabupaten Balangan memiliki rasa aman dan nyaman karena seluruh Pokdarwis yang mengelola destinasi wisata sudah dibekali pelatihan penyelamatan," harapnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Peningkatan Daya Tarik Destinasi Pariwisata Disporapar Balangan, M. Sigit Kondang Wibowo, menjelaskan pelatihan tersebut difokuskan pada kemampuan dasar pertolongan pertama yang dapat dilakukan pengelola wisata sebelum tim penyelamat tiba di lokasi.
Baca Juga Seminggu Antrian BBM di Kota Banjarmasin Saat Pemadaman Listrik Masih Terjadi
"Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali para pengelola destinasi wisata, yang pada umumnya merupakan Pokdarwis, dengan pengetahuan dan keterampilan dasar pertolongan pertama apabila terjadi kondisi darurat, baik di darat maupun di air. Melalui pelatihan ini, mereka diharapkan memiliki kemampuan dasar untuk memberikan pertolongan pertama jika terjadi kondisi darurat di lokasi wisata," ujarnya.
Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan pengelola wisata dalam menghadapi kondisi darurat demi keamanan dan kenyamanan pengunjung. (Wartabanjar.com/Fikri/*).