WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Antrean panjang pembeli bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di SPBU terjadi di Banjarmasin dan daerah lain di Kalsel.

Kondisi ini terjadi sudah sekira seminggu, dan tragisnya dialami masyarakat di saat pemadaman listrik bergilir oleh PT PLN Kalselteng tidak kunjung berakhir.

Diduga sebagai dampak panjangnya antrean pembelian BBM di SPBU, aksi mencari untung dilakukan banyak penjual eceran Pertalite.

Berdasar pantauan Wartabanjar.com, Kamis (6/8/2026), tidak sedikit penjual eceran membanderol harga Pertalite Rp13.000 per botol.

Biasanya, harga jual di tingkat eceran ini adalah Rp12.000 per botol.

Sementara harga resmi Pertamina yang diberlakukan di seluruh SPBU adalah Rp10.000 per liter 

Tidak hanya Pertalite, mereka juga menjual BBM jenis Pertamax dengan harga Rp18.000-19.000 per botol.

Untuk harga Pertamax ini, per 1 Agustus 2026 kemarin sudah diturunkan harganya oleh Pertamina.

Ada tiga jenis BBM yang turun harganya. Selain Pertamax, juga Pertamax Turbo dan Pertamax Green 95. 

Baca Juga: Seminggu Antrean Panjang di SPBU Banjarmasin saat Pemadaman Listrik Bergilir Masih Terus Terjadi

Baca Juga: Orang Diduga Tenggelam di Sungai Martapura Kawasan Pasar Lima Banjarmasin

Vice President Corporate Communication Pertamina Patra Niaga Kitty Andhora beberapa hari lalu mengatakan, penyesuaian harga BBM nonsubsidi dilakukan mengikuti tren harga rata-rata harga minyak dunia serta mempertimbangkan nilai tukar rupiah sesuai ketentuan yang berlaku.

Perlu diketahui, harga BBM Pertamina tidak selalu sama di setiap daerah karena dipengaruhi sejumlah factor.

Seperti PBBKB (Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor) yang dibelakukan masing-masing pemerintah daerah.

BERIKUT HARGA RESMI BBM DI KALSEL DAN KALTENG

1. Kalimantan Selatan

Pertalite: Rp 10.000
Pertamax: Rp 16.650
Pertamax Turbo: Rp 19.100
Pertamax Green: -
Pertamina Bio Solar: Rp 6.800
Dexlite: Rp 20.550
Pertamina Dex: Rp 22.100

2. Kalimantan Tengah

Pertalite: Rp 10.000
Pertamax: Rp 16.300
Pertamax Turbo: Rp 18.700
Pertamina Bio Solar: Rp 6.800
Dexlite: Rp 20.150
Pertamina Dex: Rp 21.650

(wartabanjar.com)