WARTABANJAR.COM, BARABAI – Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), masih berpeluang diikuti lebih banyak peserta hingga batas akhir pendaftaran, Sabtu (01/08/2026) pukul 23.59 Wita.

Meski hingga Sabtu siang, baru satu pelamar yang menyelesaikan proses pengajuan, masih ada enam calon lain yang telah membuat akun di aplikasi ASN Karier Badan Kepegawaian Negara (BKN), namun belum menekan tombol pengiriman atau submit.

Kepala Bidang Mutasi, Kedudukan Hukum, dan Pemberhentian BKPSDMD HST, Achmad Marzuki, mengatakan seluruh calon tersebut masih memiliki kesempatan menyelesaikan proses pendaftaran sebelum batas waktu berakhir.

“Dari yang masuk di aplikasi ada tujuh orang, tetapi yang benar-benar submit baru satu. Kalau sampai batas waktu belum di-submit, otomatis dianggap tidak mengajukan lamaran,” ujarnya.

Menurut Marzuki, enam peserta lainnya masih berada pada tahap melengkapi data administrasi ,sehingga belum dapat dinyatakan sebagai pelamar resmi.

Ia mengungkapkan, dari tujuh calon yang telah membuat akun pendaftaran, dua di antaranya merupakan aparatur sipil negara (ASN) dari luar Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Baca Juga: Pemkab HST Buka Seleksi Terbuka Jabatan Sekda, Pendaftaran Berakhir 1 Agustus 2026

Baca Juga: DPR dan KJRI Fasilitasi Kepulangan, Jemaah Umrah Kalsel yang Telantar Juga Dapat Uang Saku

Hal tersebut menunjukkan seleksi terbuka Sekda HST juga menarik perhatian ASN dari daerah lain.

“Seleksi ini memang terbuka bagi PNS yang memenuhi persyaratan, tidak hanya dari lingkungan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah, tetapi juga dari daerah lain,” katanya.

Meski demikian, identitas para calon pelamar belum dapat dipublikasikan, karena proses pendaftaran masih berlangsung.

“Nama peserta belum bisa kami sampaikan. Setelah seleksi administrasi selesai, baru akan diumumkan siapa saja yang memenuhi syarat,” jelasnya.

Setelah masa pendaftaran ditutup, panitia akan melaksanakan seleksi administrasi dan penelusuran rekam jejak pada 4 Agustus 2026. 

Hasilnya dijadwalkan diumumkan sehari kemudian sebelum peserta mengikuti tahapan assessment, penulisan makalah, dan wawancara.