Polsek Muara Harus Pantau Pertumbuhan Jagung Pakan di Kelompok Tani Teluk Unggang, Desa Padangin Tabalong
WARTABANJAR.COM, TANJUNG - Polsek Muara Harus melakukan pengecekan pertumbuhan tanaman jagung pakan di Desa Padangin, Kecamatan Muara Harus, Kabupaten Tabalong, Senin (20/7/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan nasional sekaligus memastikan tanaman yang dikelola petani berkembang dengan baik.
Pengecekan dipimpin Kapolsek Muara Harus IPTU Abdul Gani didampingi AIPTU Suprapto dan BRIPTU Bima Yauma Yazakka.
Pemantauan dilakukan di lahan milik Mulyadi, Ketua Kelompok Tani Teluk Unggang, yang berada di RT 05 Desa Padangin.
Lahan seluas satu hektare tersebut ditanami jagung pakan varietas hibrida NK 19 yang merupakan bantuan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tabalong.
Baca Juga Posting Video Minta Maaf, Hotman Paris Beralasan Emosi Saat ditanya Wartawan
Baca Juga Pesta Miras di Kamar Kos Pelaihari Digerebek Satpol PP Tala, 9 Orang Diamankan
Tanaman telah berumur sekitar 12 minggu dan diperkirakan memasuki masa panen pada Agustus 2026.
Jagung ditanam menggunakan pola monokultur dengan sumber pengairan yang masih mengandalkan curah hujan.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, pertumbuhan tanaman secara umum terpantau baik.
Namun, petani masih menghadapi sejumlah kendala, di antaranya ketergantungan terhadap hujan sebagai sumber air serta serangan hama berupa ulat, tupai, dan monyet yang berpotensi menurunkan hasil panen.
Melalui kegiatan monitoring tersebut, Polsek Muara Harus menegaskan komitmennya dalam mendukung petani dan mengawal keberhasilan program ketahanan pangan di wilayah hukum Polres Tabalong.
Kehadiran personel kepolisian di lapangan juga menjadi bentuk sinergi dengan kelompok tani dalam menjaga sektor pertanian sebagai penopang perekonomian daerah.
Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo J. melalui Kasi Humas Polres Tabalong IPTU Heri Siswoyo mengatakan, pengecekan pertumbuhan tanaman jagung merupakan bagian dari peran aktif Polri dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan.