Verifikasi Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalsel, Wabup Tabalong Optimistis Desa Warukin Raih Juara
WARTABANJAR.COM, TANJUNG - Wakil Bupati Tabalong Habib Muhammad Taufani Alkaf optimistis Desa Warukin, Kecamatan Tanta, mampu meraih hasil terbaik dalam Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) 2026.
Optimisme tersebut disampaikan saat mendampingi Tim Verifikasi Lapangan Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalsel yang melakukan penilaian di Desa Warukin, Kamis (18/6/2026).
Menurut Habib Taufani, verifikasi lapangan merupakan tahapan penting untuk memastikan berbagai inovasi dan capaian yang telah dipaparkan pemerintah desa benar-benar terlaksana dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Penilaian tahap ketiga ini diharapkan membuktikan bahwa apa yang telah dipaparkan Kepala Desa Warukin memang sesuai dengan kondisi sebenarnya,” ujar Habib Taufani.
Ia mengatakan Kabupaten Tabalong memiliki rekam jejak yang baik dalam ajang lomba desa tingkat provinsi. Pada tahun sebelumnya, Desa Wayau, Kecamatan Tanjung, berhasil meraih juara tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
Baca Juga Polres Tanah Laut Amankan Remaja Terduga Pelaku Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Pelaihari
“Semoga tahun ini Desa Warukin juga bisa menjadi juara, apalagi saat ini sudah masuk tiga besar,” katanya.
Di hadapan tim penilai, Habib Taufani memaparkan sejumlah potensi unggulan yang dimiliki Desa Warukin.
Selain dikenal sebagai desa tangguh yang masih menjaga adat dan budaya lokal, desa tersebut juga memiliki Pendapatan Asli Desa (PADes) dari pengelolaan sampah dengan omzet mencapai Rp10 juta per bulan.
Tak hanya itu, Desa Warukin juga mengembangkan usaha budidaya ayam petelur yang dinilai memiliki prospek besar untuk memenuhi kebutuhan telur di Kabupaten Tabalong.
“Potensinya sangat baik karena kebutuhan telur ayam di Tabalong cukup besar,” ujarnya.
Tim verifikasi lapangan yang berjumlah tujuh orang dipimpin Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kalsel, Iwan Ristianto.