WARTABANJAR.COM, TANJUNG – Anggota Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Dewi Raisha Aprilia, kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ideologi bangsa. Ia menggelar kegiatan sosialisasi bertajuk Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Ideologi Pancasila di Desa Masingai II, Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong, Jumat (16/1/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program wajib DPRD Kalsel yang dilaksanakan secara rutin dua kali setiap bulan. Tujuannya adalah membangkitkan kembali kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, agar tidak hanya memahami Pancasila sebagai konsep, tetapi benar-benar mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Sosialisasi berlangsung penuh antusias. Sekitar 100 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari pemuda, orang dewasa, hingga ibu rumah tangga, tampak aktif mengikuti rangkaian kegiatan dan diskusi yang disajikan secara interaktif.
Dalam sambutannya, Dewi Raisha menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila mulai mengalami degradasi di tengah masyarakat, terutama di kalangan generasi muda. Menurutnya, Pancasila harus terus disegarkan agar tetap relevan dan membumi di tengah perubahan zaman.
“Berbagai peristiwa seperti kekerasan antara siswa dan guru menjadi bukti bahwa nilai-nilai Pancasila mulai tergerus. Kita harus bersama-sama menghidupkan kembali semangat Pancasila agar tidak hanya menjadi hafalan, tetapi menjadi pedoman hidup bangsa,” ujar Dewi Raisha, yang juga dikenal sebagai putri Bupati Hulu Sungai Utara.
Dalam kegiatan tersebut, hadir pula narasumber berkompeten di bidang wawasan kebangsaan. Mereka mengulas kembali empat pilar utama kebangsaan yang wajib dijaga dan dilestarikan, yaitu Undang-Undang Dasar 1945, Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta Bhinneka Tunggal Ika.
Sentuhan Kreatif dan Ramah Lingkungan







