WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Wakil Bupati (Wabup) Tanah Laut, HM Zazuli, menegaskan bahwa pembangunan daerah tidak hanya diukur dari gedung dan jalan yang berdiri megah, melainkan juga dari seberapa kuat ketahanan sosial dan ekonomi umat dibangun melalui lembaga seperti BAZNAS.

Hal itu disampaikannya saat membacakan sambutan Bupati H. Rahmat Trianto dalam kegiatan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) BAZNAS Kabupaten Tanah Laut, yang digelar di Aula Algoritma, Pelaihari, Rabu (5/11/2025).

Acara dihadiri oleh pimpinan BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan, jajaran BAZNAS Tanah Laut, perwakilan SKPD, instansi vertikal, para camat, tokoh agama, dan masyarakat.

Rakorda kali ini menjadi ajang konsolidasi dan evaluasi pengelolaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) sekaligus forum untuk merumuskan strategi BAZNAS tahun 2026 agar program yang dijalankan lebih tepat sasaran dan berdaya guna.

Dalam sambutannya, Wabup Zazuli mengapresiasi peran aktif BAZNAS dalam menyalurkan dana umat ke berbagai sektor, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari aspek fisik, tapi juga dari kemampuan membangun solidaritas sosial dan keadilan ekonomi. BAZNAS punya peran strategis sebagai penggerak ekonomi umat dan penguat ketahanan sosial,” tegasnya.

Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, lembaga keagamaan, dunia usaha, dan masyarakat harus terus diperkuat agar potensi zakat dapat dioptimalkan untuk mendorong kemandirian umat.

Wabup Zazuli berharap Rakorda ini dapat melahirkan program-program inovatif, adaptif, dan berdampak langsung bagi masyarakat, sejalan dengan semangat “Tanah Laut Simpun, Maju, dan Berkelanjutan.”

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, lanjutnya, akan terus memberikan dukungan penuh bagi BAZNAS, baik melalui regulasi, kolaborasi lintas sektor, maupun integrasi program pembangunan daerah.

Sebagai penutup kegiatan, Pemkab dan BAZNAS menyerahkan sertifikat penghargaan kepada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dengan kontribusi tertinggi dari unsur SKPD, lembaga keagamaan, dan perseorangan. Penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi untuk meningkatkan kesadaran berzakat di seluruh Tanah Laut.(Wartabanjar.com/Gazali)

editor: nur muhammad