Pemerintah Ngebut Bangun “Kampung Haji Indonesia” di Makkah, Prabowo Siap Lobi Putra Mahkota Arab Saudi!

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Pemerintah Indonesia tengah berpacu dengan waktu dalam mewujudkan pembangunan Kampung Haji Indonesia di Makkah, sebuah proyek monumental yang digadang-gadang akan menjadi simbol kebanggaan umat Islam Tanah Air di jantung kota suci.

Wakil Menteri (Wamen) Haji dan Umrah RI, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengungkapkan bahwa proses negosiasi dan lelang pengadaan lahan kini tengah dipercepat. Langkah ini merupakan bagian dari strategi besar pemerintah dalam meningkatkan pelayanan ibadah haji dan memperkuat kehadiran Indonesia di Tanah Suci.

“Proses bidding sedang berjalan dan akan rampung pada 30 Oktober. Presiden Prabowo Subianto memantau langsung dan sangat serius mengupayakan proyek ini,” ujar Dahnil di Makkah, Senin (20/10/2025).

Lokasi Super Strategis Dekat Masjidil Haram

Kampung Haji Indonesia rencananya akan berdiri di kawasan Jabal Hindawiyah, dalam area Masar Project—salah satu kawasan elite yang terintegrasi dengan jalur kereta cepat dan pedestrian menuju Masjidil Haram.

“Dari titik ini kita bisa melihat langsung Zamzam Tower dan area Masjidil Haram. Jika Indonesia menang dalam proses bidding, maka di sinilah berdiri Kampung Haji Indonesia dengan luas sekitar 80 hektare,” tutur Dahnil.

Lokasinya yang hanya dua kilometer dari Masjidil Haram menjadikan kawasan ini sangat strategis sebagai pusat layanan haji. Nantinya, Kampung Haji Indonesia akan menjadi pusat pelayanan terpadu, mencakup akomodasi, pelatihan, logistik, dan layanan jamaah selama haji maupun umrah.

Baca Juga :   Komisi V DPR Soroti Kelaikan Kapal Usai Insiden Tenggelamnya Pinisi di Labuan Bajo

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca