Vietnam Didiskualifikasi, Timnas Voli Putri U-21 Indonesia Lolos 16 Besar Kejuaraan Dunia
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Tim nasional bola voli putri U-21 Indonesia mendapat “tiket emas” ke babak 16 besar Kejuaraan Dunia U-21 Putri 2025 di Surabaya. Kepastian ini datang bukan dari kemenangan di lapangan, melainkan dari keputusan mengejutkan Federasi Bola Voli Internasional (FIVB) yang mendiskualifikasi Vietnam.
Vietnam resmi dikeluarkan dari turnamen setelah terbukti menurunkan dua pemain berjenis kelamin pria, yakni Dang Thi Hong dan Phuong Quynh. Keputusan ini diambil berdasarkan Pasal 13.5.2 Peraturan Acara dan Pasal 14.4 Peraturan Disiplin FIVB.
“Sesuai peraturan, pertandingan yang diikuti pemain tersebut dibatalkan dan mereka didiskualifikasi dari kejuaraan dengan segera,” tulis pernyataan FIVB, Selasa (12/8).
Akibat diskualifikasi ini, peta klasemen Grup A berubah total. Vietnam yang semula berada di posisi kedua harus merelakan tempatnya diisi Serbia. Sementara itu, Indonesia yang sebelumnya berada di peringkat kelima naik ke posisi keempat, menggusur Puerto Rico.
Empat tim kini dipastikan lolos dari Grup A: Argentina, Serbia, Puerto Rico, dan Indonesia. Meski pada laga terakhir Indonesia kalah 0-3 (23-25, 18-25, 22-25) dari Argentina di Jawa Pos Arena, Surabaya, tiket 16 besar tetap aman di tangan.
Di babak selanjutnya, skuad Garuda Muda akan menghadapi Polandia yang berstatus runner-up Grup C. Laga ini menjadi ujian berat bagi anak asuh pelatih untuk membuktikan bahwa kelolosan mereka bukan sekadar keberuntungan. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)
Editor: Andi Akbar