WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan momen penggerebekan tempat produksi uang palsu di kawasan Perumahan Griya Melati 1, Blok C3 A, RT 03 RW 13, Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat. Aksi tersebut berlangsung pada Rabu pagi (9/4/2025), sekitar pukul 06.00 WIB.
Menurut narasi dalam video yang diunggah akun Instagram @info_jakartapusat, penggerebekan ini merupakan hasil pengembangan kasus dari tersangka berinisial Jery, yang sebelumnya ditangkap di Stasiun Tanah Abang.
Penggerebekan dipimpin langsung oleh Kanit Reskrim Polsek Tanah Abang, Kompol M. Malau, dengan dukungan Tim Reskrim Polsek Tanah Abang dan Babinsa dari Kodim 0606/Kota Bogor, Serda Desben Manullang.
BACA JUGA:TIPS PUASA SYAWAL: Ini Hukum dan Cara Gabungkan Niat dengan Puasa Senin-Kamis
5 Tersangka Diamankan
Dalam operasi tersebut, aparat berhasil menangkap lima orang yang diduga terlibat dalam sindikat uang palsu, yaitu:
Jery (pelaku),
Babay (pelaku),
Amir Riadi (pelaku),
Lasmino (pemilik rumah),
Dian Slamet Riadi (pelaku utama/pembuat uang palsu).
Uang Palsu Miliaran Rupiah
Petugas juga menyita berbagai barang bukti dari lokasi penggerebekan, di antaranya:
Uang palsu pecahan Rp100.000 yang siap edar senilai Rp1,3 miliar,
Uang palsu belum siap edar senilai Rp2 miliar,
Sejumlah alat cetak dan printer yang digunakan untuk memproduksi uang palsu.
Penggerebekan turut disaksikan oleh berbagai pihak guna menjamin kelancaran operasi, termasuk:
Kanit Reskrim Polsek Tanah Abang beserta delapan anggota,