PSM Makassar Turunkan 12 Pemain saat Lawan Barito Putera, PT LIB: Sanksi Sesuai Laws of The Game
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Pertandingan pekan ke-16 Liga 1 antara PSM Makassar dan Barito Putera di Stadion Batakan, Balikpapan, Minggu (22/12/2024), memicu kontroversi setelah PSM kedapatan bermain dengan 12 pemain di lapangan. Meski laga berakhir dengan kemenangan PSM 3-2, insiden ini terus menjadi perbincangan hangat.
Operator Liga 1, PT Liga Indonesia Baru (LIB), telah berkoordinasi dengan Komite Disiplin (Komdis) PSSI untuk menangani protes resmi dari Barito Putera. Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, memastikan bahwa penyelesaian kasus ini akan berdasarkan regulasi yang berlaku.
BACA JUGA:Barito Putera Borong Pemain Bintang: Anderson Nascimento Resmi, Renan Alves dan Karim Rossi Menyusul?
"Kami menghargai proses yang berlangsung dan keputusan akan diambil sesuai Laws of The Game, Kode Disiplin, dan Regulasi Liga 1," ujar Ferry, Selasa (24/12/2024).
Kronologi Insiden 12 Pemain
Rekaman video menunjukkan bahwa PSM tampil dengan 12 pemain pada menit ke-98. Situasi ini terjadi ketika tim Juku Eja melakukan tiga pergantian pemain secara bersamaan pada menit 90+7. Namun, salah satu pemain yang digantikan belum keluar dari lapangan.
Barito Putera memanfaatkan akun Instagram resminya untuk menyuarakan keberatan atas insiden tersebut, Senin (23/12/2024). Tim Laskar Antasari berencana mengajukan protes resmi kepada PSSI dan PT LIB, menuding PSM melanggar Pasal 56 Kode Disiplin PSSI tentang pemain tidak sah.
Jika protes diterima, PSM berpotensi dinyatakan kalah 0-3 secara forfeit, dikenai pemotongan poin, serta denda minimal Rp90 juta.
Komentar Pelatih Barito Putera
Pelatih Barito Putera, Rahmad Darmawan, menyebut insiden ini sangat merugikan timnya yang sedang berusaha menyamakan kedudukan di penghujung laga.
"Kami masih punya momentum bagus di menit-menit akhir dengan tendangan bebas dan sepak pojok. Tapi mereka bermain dengan 12 pemain, jelas ada rekamannya," tegas Rahmad dalam video di Instagram resmi klub.
Rahmad juga menyatakan bahwa laporan resmi akan diajukan manajemen Barito Putera untuk menuntut keadilan.
BACA JUGA:PSM Main dengan 12 Pemain Saat Hadapi Barito Putera: Kondis PSSI Sedang Berkoordinasi
Jalannya Pertandingan
Laga berjalan ketat sejak awal. Barito Putera unggul lebih dulu lewat gol Beri Santoso pada menit ke-32. PSM Makassar membalas dengan tiga gol melalui brace Aloisio Neto (56', 84') dan Nermin Haljeta (74').
Di menit ke-90, Alhaji Gero mencetak gol penalti untuk Barito Putera, memberi harapan tim Laskar Antasari untuk menyamakan kedudukan. Namun, momentum mereka terhenti oleh insiden tambahan pemain di kubu lawan.
Dengan kasus ini, nasib PSM Makassar di Liga 1 kini berada di tangan Komdis PSSI.(Wartabanjar.com/berbagai sumber)
editor: nur muhammad