WARTABANJAR.COM - Peringatan dini hujan disertai petir dan angin kencang diprediksi melanda wilayah Kalimantan Selatan, Sabtu (10/10/2026). 

Prakiraan cuaca Kalsel hari ini memperkirakan hujan disertai petir dan angin kencang terjadi pada pukul 14.00  WITA di Tabalong dan Balangan. 

Kemudian pukul 17.00 WITA hujan disertai petir dan angin kencang diperkirakan terjadi di Hulu Sungai Tengah dan Hulu Sungai Utara. 

Hujan intensitas ringan juga diprediksi terjadi di Tapin dan Hulu Sungai Selatan. 

Pada pagi hari kabut asap selimuti hampir seluruh Kalsel, kecuali Tanah Bumbu dan Kotabaru. 

Suhu maksimum hari ini mencapai 36 derajat celcius di beberapa wilayah. 

Baca Juga Penganiaya Teman Wanita hingga Tewas di Kutim Kaltim Hanya Bisa Kabur Enam Jam

Baca Juga Terserang ISPA akibat Karhutla, 47 Orang Utan Palangka Raya Jalani Terapi Uap

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Kalimantan Selatan menyampaikan peringatan dini untuk Dasarian I Oktober 2026 (1-10 Oktober 2026).

Beberapa wilayah dilanda kekeringan meteorologis dengan status waspada hingga awas. 

Waspada: Kabupaten Balangan
Siaga: Kabupaten Banjar
Awas: Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala, Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Tanah Bumbu, dan Kabupaten Kotabaru.

Masyarakat di wilayah yang masuk peringatan dini kekeringan diimbau untuk menghemat penggunaan air, mengantisipasi potensi kekeringan, serta tetap mengikuti informasi
resmi BMKG. (wartabanjar.com)