Rocky Gerung Resmi Dilantik Sebagai Wantimpres, Sebut Tugas Tak Hanya Kritik
WARTABANJAR.COM - Rocky Gerung resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) di Istana Negara, Jumat (2/10/2026)
Dikutip youtube Sekretatis Kabinet, Rocky Gerung menjadi salah satu nama yang dipanggil menghadap Presiden Prabowo.
Ia tampak mengenakan stelan jas hitam dan kopiah. Di hadapan Prabowo, Rocky Gerung kemudian menandatangani penunjukkan dirinya sebagai Wantimpres.
Diketahui pria yang lahir di Manado, Sulawesi Utara, pada 20 Januari 1959 memiliki latar belakang sebagai akademisi dan pengajar filsafat.
Baca Juga Terpilih Jadi Rektor Baru ULM, Dr Iwan Aflanie Soroti Transparansi Kampus
Ia dikenal kerap memberikan kritik pedas terhadap kebijakan pemerintah.
Pengajar di Departemen Ilmu Filsafat UI ini mengatakan tugas Wantimpres bukan sekadar mengkritik kebijakan pemerintah, tetapi juga memiliki fungsi memberikan pertimbangan secara kritis kepada Presiden.
"Bukan mengkritik. Dewan ini justru fungsinya kritis, bukan kritik ya, beda tuh. Kritis terhadap kebijakan," tegas Rocky.
Hasil pertimbangan Wantimpres, jelasnya, menjadi masukan bagi Presiden, meski keputusan akhir tetap berada di tangan Presiden.
"Tugas Dewan adalah mengingat dan menimbang, dan memutuskan penetapannya ada pada Presiden. Jadi kita membuat pertimbangan, user-nya adalah Bapak Presiden," ujar Rocky.
Wantimpres, jelasnya, memiliki kedudukan etis, bukan teknis, bertugas melihat dampak dari sebuah kebijakan dan memberikan pertimbangan mengenai arah kebijakan agar tetap sesuai dengan visi Presiden.
"Pesan khusus diberikan oleh Bapak Presiden bahwa Dewan Pertimbangan punya kedudukan etis, bukan teknis. Apa itu kedudukan etis? Kemampuan untuk melihat ekses-ekses dari kebijakan dan memberi pertimbangan tentang arah dari kebijakan itu supaya sesuai dengan visi Presiden," kata Rocky.
Total ada 26 tokoh dan pejabat yang ditunjuk sebagai Wantimpres berdasarkan Keppres.
Selain Wantimpres, Prabowo juga melantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI dan Wakil Kepala Bakom RI dijabat Fadli Tri Hartono. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)