WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Tanah Laut menggelar Apel Jam Pimpinan guna meningkatkan kesiapsiagaan serta profesionalitas seluruh personel dalam menjalankan tugas pelayanan masyarakat, bertempat di halaman Mapolres Tanah Laut, Senin (10/08/2026).

Kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan SIK MIK. Dalam amanatnya, pimpinan kepolisian daerah tersebut memberikan arahan strategis mencakup penanganan bencana, etika digital, hingga kepedulian terhadap kesehatan anggota.

Fokus utama pengarahan tertuju pada langkah penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Personel diminta siaga penuh dan responsif dalam mencegah potensi kebakaran di wilayah hukum Polres Tanah Laut.

Secara khusus, Kapolres menginstruksikan agar setiap pelaksanaan pemadaman udara atau water bombing dilakukan dengan standar keselamatan ketat, melalui pembersihan lokasi target dari aktivitas warga.

“Pastikan area yang akan dilakukan water bombing benar-benar steril. Amankan masyarakat agar tidak berada di lokasi yang berisiko, sehingga pelaksanaan dapat berjalan aman dan tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ujarnya.

Selain kewaspadaan bencana, kewaspadaan dalam pemanfaatan media sosial turut menjadi perhatian. 

Anggota polisi diimbau untuk menyaring setiap informasi secara kritis, sebelum membagikannya agar terhindar dari penyebaran kabar bohong (hoax).

Baca Juga: ​Pertalite dan Solar Habis, Pengendara Tetap Antre di SPBU Kota Pelaihari Tanah Laut

Baca Juga: Kunjungi TPA Bakunci Pelaihari, DWP KLH Dorong Sinergi Lingkungan Bersih dan Potensi Wisata Tanah Laut

“Bijak dalam bermedia sosial. Tidak semua informasi yang kita lihat itu benar. Saring sebelum sharing, dan jangan sampai aktivitas di media sosial justru menimbulkan permasalahan,” tegasnya.

Pada aspek internal, pengawasan perilaku dan disiplin anggota ditekankan demi menjaga citra institusi. Personel diminta menjauhi perbuatan destruktif, dan konsisten menunjukkan keteladanan di tengah publik.

Apel tersebut juga diwarnai dengan doa bersama untuk jajaran yang sedang terbaring sakit, agar lekas pulih.