MotoGP Thailand akan Kembali Jadi Balapan Pembuka di Musim 2027
WARTABANJAR.COM - MotoGP mengumumkan posisi Grand Prix Thailand 2027 di urutan pertama kalender tahun depan, dalam siaran pers yang dikeluarkan Jumat (31/07/2026) waktu setempat.
Ini merupakan tahun ketiga beruntun, Grand Prix Thailand akan membuka musim MotoGP pada tahun 2027.
MotoGP pertama kali mengunjungi Sirkuit Internasional Buriram pada 2018, dan telah berada di sana setiap tahun sejak itu, kecuali musim 2020 dan 2021 akibat terdampak Covid-19.
Buriram pertama kali menjadi tuan rumah putaran pembuka pada tahun 2025, dan mempertahankan posisi tersebut tahun ini, menurut MotoGP, ketika 228.000 orang hadir selama akhir pekan menyaksikan Pedro Acosta memenangkan Sprint dan Marco Bezzecchi menang di Grand Prix.
Muncul spekulasi bahwa Buriram akan hilang dari kalender MotoGP karena pemerintah Thailand dilaporkan tertarik untuk menggelar Formula 1, tetapi konfirmasi posisinya di kalender 2027 setidaknya meredam rumor tersebut untuk sementara waktu.
Yang terpenting, putaran Thailand ini juga akan membuka era baru MotoGP dengan motor 850cc yang dan ban Pirelli.
Baca Juga: Marc Marquez Mengeluh Gaya Balapan di MotoGP Modern seperti Robot
Baca Juga: Mantan Kepala Kru Valentino Rossi Akan Dampingi Jorge Martin di Yamaha
“Menjadi tuan rumah pembukaan musim MotoGP untuk tahun ketiga berturut-turut, merupakan bukti kemitraan luar biasa yang telah kami bangun di Thailand, dan semangat luar biasa dari para penggemar,” kata CEO MotoGP Group, Carmelo Ezpeleta.
“Buriram secara konsisten menghadirkan salah satu acara terbaik dalam kalender kami, menjadikannya tempat yang sempurna untuk meluncurkan era teknologi baru MotoGP."
“Balapan pertama di bawah regulasi 2027 akan menandai awal babak baru yang menarik bagi olahraga kami, dan kami senang memulai perjalanan itu di Thailand," ujarnya.
Pengumuman Grand Prix Thailand untuk musim depan adalah bagian pertama dari kalender 2027 yang telah dikonfirmasi.
Sementara itu, masih ada pertanyaan besar terkait kalender 2026 yang terpengaruh oleh konflik yang berlangsung di Timur Tengah antara AS dan Israel, yang membuat Grand Prix Qatar yang semula dijadwalkan April 2027 dimundurkan ke November 2027. (Wartabanjar.com)