Viral Video Siswa Diduga MTsN 6 HST Lempar Menu MBG, ini Tanggapan SPPG Paya

WARTABANJAR.COM, BARABAI– Video seorang pelajar yang diduga berasal dari MTsN 6 Hulu Sungai Tengah (HST) melempar menu Makan Bergizi Gratis (MBG) viral di media sosial, Jumat (19/6/2026).

Dalam rekaman berdurasi 31 detik itu, siswa tersebut terdengar mengeluhkan rasa tempe yang disajikan sebelum melempar makanan satu per satu.

Sekilas, menu MBG yang tampak dalam video berisi nasi putih, tempe, tumis sayur dan sosis.

Paket makanan tersebut diduga berasal dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Paya, Kecamatan Batang Alai Selatan (BAS), yang bermitra dengan Yayasan Melatai Santina Utama.

“Nah, ini tempe kada nyaman (tidak enak),” ucap siswa dalam video tersebut sambil melempar makanan.

Kepala SPPG Paya, Nida Ul Husna, mengatakan pihaknya belum menerima laporan dari sekolah terkait peristiwa tersebut.

Ia menduga aksi tersebut dilakukan oleh siswa tanpa sepengetahuan pihak sekolah.

“Tidak ada laporan dari sekolah terkait kejadian ini. Dugaan kami, siswa yang bersangkutan melakukannya tanpa diketahui pihak sekolah, terlebih aturan sekolah sebenarnya melarang siswa membawa handphone saat kegiatan pembelajaran,” ujarnya saat dikonfirmasi.

Sementara itu, pihak Yayasan Melatai Santina Utama selaku mitra SPPG Paya menyatakan akan menindaklanjuti persoalan tersebut bersama tim internal dan pihak sekolah.

BACA JUGA: Korwil SPPG HST Tegaskan Usai Rakor Tidak Ada Lagi Telur pada Menu MBG Selama Ramadan