WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Bek Timnas Indonesia, Rizky Ridho, menegaskan tekadnya untuk berjuang semaksimal mungkin bersama Skuad Garuda demi mewujudkan mimpi besar: menjadi juara Piala AFF 2026.

Pernyataan tersebut disampaikan Rizky Ridho usai menghadiri drawing Piala AFF 2026 yang digelar di Jakarta, Kamis (15/1/2026). Baginya, turnamen dua tahunan ini menjadi momentum penting untuk mengakhiri penantian panjang Indonesia meraih gelar juara di level Asia Tenggara.

Grup A Tantangan Berat Sejak Awal

Berdasarkan hasil undian, Timnas Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, sang juara bertahan. Selain itu, grup ini juga dihuni oleh Singapura, Kamboja, serta pemenang laga play-off antara Brunei Darussalam dan Timor Leste.

Rizky Ridho mengakui bahwa persaingan ketat akan tersaji sejak fase awal. Vietnam yang berstatus juara bertahan jelas menjadi lawan terberat, namun ia menilai seluruh pertandingan tetap harus dihadapi dengan fokus dan mental juara.

Optimisme Bersama John Herdman

Meski menghadapi grup yang tidak mudah, Rizky Ridho tetap optimistis dengan peluang Timnas Indonesia. Ia percaya, di bawah asuhan pelatih kepala John Herdman, Skuad Garuda memiliki kapasitas untuk melangkah jauh hingga mengangkat trofi.

“Kita di AFF belum pernah juara. Tentunya di kesempatan kali ini kita akan berjuang semaksimal mungkin untuk mendapatkannya,” ujar bek Persija Jakarta tersebut.

Menurut Rizky, semangat juang, kekompakan tim, dan kepercayaan pada strategi pelatih menjadi kunci untuk menembus dominasi tim-tim kuat Asia Tenggara.

Mengakhiri Kutukan Final

Sepanjang sejarah keikutsertaan di Piala AFF, Timnas Indonesia kerap menjadi tim favorit, bahkan beberapa kali menembus babak final. Namun, gelar juara selalu gagal diraih.

Piala AFF 2026 pun kembali menghadirkan harapan baru. Tekad para pemain, termasuk Rizky Ridho, menjadi cerminan keinginan kuat Skuad Garuda untuk mengakhiri cerita nyaris juara dan menuliskan sejarah baru bagi sepak bola Indonesia.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)

editor: nur_muhammad