HEBOH! Dua Lele Jumbo Masuk Rumah Saat Air Pasang di Tatah Belayung Kertak Hanyar, Netizen: "Iwak Datu!"
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Warga Desa Tatah Belayung, Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, digegerkan oleh penangkapan dua ekor ikan lele berukuran jumbo, Minggu (4/1/2026) malam. Peristiwa tak biasa tersebut terekam kamera dan viral usai diunggah ke media sosial Instagram.
Kemunculan lele berukuran tak lazim ini terjadi saat kondisi air pasang melanda wilayah setempat. Air yang meluap diduga membawa ikan dari perairan sekitar hingga masuk ke area pemukiman, menarik perhatian warga yang berkerumun menyaksikan proses penangkapan.
Dalam video yang beredar, terlihat dua ekor lele dengan tubuh besar dan panjang mencolok, jauh di atas ukuran lele pada umumnya. Penampakan ini pun memicu rasa takjub sekaligus kehebohan, karena jarang ditemukan lele sebesar itu di lingkungan permukiman warga.
Lele sendiri merupakan ikan air tawar yang sangat populer di Indonesia. Ikan ini dikenal memiliki tubuh licin tanpa sisik, berwarna gelap, serta dilengkapi sungut atau kumis panjang di sekitar mulut. Lele juga terkenal memiliki daya adaptasi tinggi, mampu hidup di air keruh, dan kaya protein sehingga menjadi salah satu bahan pangan favorit masyarakat. Tak heran jika lele kerap diolah menjadi berbagai menu, mulai dari digoreng, dibakar, hingga dimasak berkuah.
Viralnya video ini langsung mengundang beragam reaksi warganet. Kolom komentar dipenuhi candaan khas Banjar, ungkapan kagum melihat ukuran ikan, hingga guyonan soal lele “iwak datu” dan ajakan mukbang bersama. Ada pula netizen yang mengingatkan agar ikan tersebut tidak sembarangan dikonsumsi, diselingi humor khas media sosial.
Fenomena ini kembali menunjukkan bagaimana kondisi air pasang di kawasan Banjar dapat memunculkan kejadian-kejadian unik dan tak terduga. Selain menjadi hiburan warga dan warganet, peristiwa ini juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap dampak lingkungan dan perubahan kondisi perairan di sekitar permukiman.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)
editor: nur_muhammad