WARTABANJAR.COM, BANJARBARU- Kedatangan jemaah pengajian rutin 5 Rajab mulai terasa di sejumlah titik wilayah Banjarbaru dan Martapura, Sabtu (28/12/2025).
Sejak siang hingga sore hari, arus kendaraan tampak semakin padat seiring bertambahnya jemaah dari berbagai daerah yang menuju kawasan Sekumpul.
Peningkatan aktivitas tersebut berdampak langsung pada kelancaran lalu lintas.
Sejumlah ruas jalan utama mulai dipenuhi kendaraan, bahkan di beberapa titik dilakukan pembatasan arus.
Pantauan di Simpang Empat Banjarbaru, kendaraan roda empat sementara tidak diperkenankan melintas guna mengurangi kepadatan.
Untuk mengantisipasi lonjakan arus saat kepulangan jemaah, Polda Kalimantan Selatan menyiapkan rekayasa lalu lintas berupa penerapan sistem satu arah atau one way.
Skema ini akan diberlakukan mulai pukul 20.00 WITA, atau seusai pelaksanaan pengajian.
Kabagbinopsnal Satlantas Polda Kalsel, Kompol Abdurrahman, menjelaskan pengaturan arus akan dilakukan secara bertahap dengan pengawalan petugas di sejumlah jalur utama.
“Pengalihan arus dan one way akan kami laksanakan dengan pengawalan, mulai dari Bundaran Banjarbaru menuju Banjarmasin hingga U-Turn KCG. Begitu juga dari luar Bundaran Banjarbaru menuju Tanah Laut sampai Bundaran Palam,” ujarnya.
Pengaturan serupa juga diterapkan untuk arus dari Martapura menuju wilayah Hulu Sungai.
Petugas akan melakukan pengawalan hingga Kecamatan Bungur, Kabupaten Tapin.
“Untuk tahap pertama diberlakukan mulai pukul 20.00 WITA hingga 06.00 WITA. Selanjutnya tahap kedua dari pukul 06.00 WITA sampai 18.00 WITA, mulai dari pertigaan Haji Duan hingga Binuang,” tambahnya.

