WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengatakan, Kontingen Indonesia menargetkan merebut sebanyak 85 medali emas di ajang SEA Games Thailand 2025 melalui 996 atlet yang siap dikirim untuk berkompetisi dalam ajang tersebut.
“Kalau kita rebut 80-an emas (80-85 emas), itu ya sama dengan target seperti (SEA Games) sebelumnya yaitu ranking tiga,” kata Erick Thohir dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (21/11).
Menpora menjelaskan, bahwa berdasarkan paparan target medali dari masing-masing cabang olahraga, total jumlah medali emas yang ditargetkan berjumlah di atas 120 emas. Namun, dari hasil evaluasi yang dilakukan tim review, potensi medali emas yang bisa diraih sekitar 80-an medali.
Potensi emas dari hasil reivew tersebut, kata dia, yang harus dikejar untuk mengamankan peringkat ketiga dalam ajang multi cabang olahraga terbesar se-Asia Tenggara pada Desember mendatang.
Menpora menjelaskan, pihaknya telah melakukan penyisiran untuk menambah persediaan anggaran dengan jumlah terbaru sebesar Rp66 miliar yang akan digunakan untuk mengirim 996 sesuai permintaan dari cabang-cabang olahraga.
“(Jumlah 996 atlet) ini sesuai permintaan cabor loh, jadi kenapa saya bilang, saya minta ada keseriusan semua cabor meraih medali,” katanya.
Menpora mengatakan bahwa hasil SEA Games 2025 akan menjadi dasar bahan evaluasi bagi kementerian yang dipimpinnya yang akan mendorong peta jalan untuk menuju Olimpiade 2028.
Oleh sebab itu, dia berharap semua pihak, terutama 48 cabang olahraga, benar-benar serius dalam memperjuangkan martabat bangsa dengan menorehkan prestasi dalam ajang tersebut.

