GILA! Penjual Laksa Nekat Campur Tisu & Koran demi Kuah Kental, Netizen Auto Mual!
WARTABANJAR.COM – Dunia kuliner kembali dibuat heboh oleh ulah pedagang nakal. Di Malaysia, seorang penjual laksa kedapatan mencampurkan bahan-bahan tak layak konsumsi—mulai dari tisu gulung hingga kertas koran—ke dalam kuah dagangannya demi membuat teksturnya lebih kental.
Padahal, kejujuran adalah modal utama pedagang makanan, terutama saat menyajikan hidangan yang langsung dikonsumsi pelanggan. Namun, praktik tak terpuji ini justru dilakukan oleh penjual laksa yang ternyata merupakan kenalan ibu dari seorang wanita yang mengungkap kisah tersebut.
Dikutip dari mStar (15/11/2025), pedagang itu awalnya berjualan di Selangor sebelum akhirnya pindah lokasi setelah “akal bulusnya” terkuak.
“Kuah laksanya itu kental banget. Banyak yang suka. Ternyata dia campur pakai tisu gulung putih. Saat sudah tercampur, bentuknya mirip ikan hancur,” ungkap sang wanita.
Pengakuan itu rupanya tak mengejutkan sebagian netizen. Ada yang membagikan pengalaman 15 tahun lalu saat menyantap laksa dari kedai populer di Kuala Lumpur. Ia menemukan huruf-huruf kecil dalam kuah, yang ternyata berasal dari sobekan kertas koran!
Kasus serupa juga dialami netizen lainnya. Ia beberapa kali menemukan potongan kertas koran dalam laksa yang sering dibelinya di dekat rumah. “Anak saya suka laksa itu, tapi setelah dua kali lihat potongan berita koran di kuahnya, saya langsung berhenti beli,” tulisnya.
Melihat maraknya praktik tak sehat ini, sebagian warganet memberikan saran. Dibandingkan memakai tisu atau kertas koran yang jelas berbahaya, bengkuang dianggap lebih aman dan bisa menjadi pengental alami yang justru menambah cita rasa.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)
editor: nur muhammad