WARTABANJAR.COM, MARTAPURA- Persela Lamongan berhasil mengalahkan Barito Putera dengan skor tipis 1-0 pada laga pekan ke-6 Championship Liga 2 2025/2026, di Stadion Demang Lehman, Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Sabtu (18/10/2025) malam.
Gol tunggal kemenangan klub sepakbola berjulukan Laskar Joko Tingkir ini dicetak melalui sepakan kaki gelandang asing, Jonathan Bustos, di menit ke-62.
Mantan pemain Borneo FC itu menjadi pembeda dalam duel yang berlangsung ketat di depan ribuan suporter tuan rumah.
Dengan hasil ini, Barito Putera gagal melanjutkan tren positif setelah mencatat lima kemenangan beruntun.
Meski begitu, tim asuhan Stefano “Teco” Cugurra ini masih bertengger di puncak klasemen Grup B dengan 15 poin, unggul selisih gol dari PSS Sleman.
Mengutip berbagai sumber, Minggu (19/10/2025), bagi Persela, kemenangan ini menjadi momentum penting untuk kembali bersaing di papan atas.
Tambahan tiga poin membuat tim asal Lamongan itu naik ke posisi empat dengan raihan 10 poin.
Pelatih sementara Persela, Ragil Sudirman mengucapkan terima kasih ke para pemain.
ia memuji timnya yang bisa tampil penuh perjuangan selama 90 laga berlangsung dan menjalankan instruksi dengan baik.
“Alhamdulillah, kami bisa meraih tiga poin,” katanya.
Kapten Persela, Beto Goncalves, juga mengaku lega meski bermain dengan kondisi belum 100 persen sehat.
Secara permainan, Barito tampil dominan dalam penguasaan bola dan menciptakan sejumlah peluang, namun rapatnya pertahanan Persela dan ketenangan kiper Mario Londok membuat tim tuan rumah gagal mencetak gol hingga laga berakhir.
Menariknya, meski Esteban Vizcarra diganjar kartu merah pada menit 90+2, Persela mampu mempertahankan keunggulan mereka hingga peluit panjang berbunyi.
“Sejak di Balikpapan saya sudah siapkan mental anak-anak. Karena main di luar kandang itu kuncinya mental. Kalau mental enggak bagus, hasil maksimal tidak mungkin kita capai,” tutup Ragil.
Kemenangan ini juga menjadi catatan manis bagi Persela yang berhasil menyapu bersih dua laga tandang di Kalimantan, setelah sebelumnya menumbangkan Persiba Balikpapan.

