TPA Regional Libur Setiap Minggu, Sampah Menumpuk di TPS Banjarmasin

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN– Dalam dua minggu terakhir, tumpukan sampah di sejumlah Tempat Penampungan Sementara (TPS) di Banjarmasin mulai menjadi pemandangan yang mengganggu.

Kondisi ini bukan tanpa sebab.

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin mengungkapkan, penumpukan terjadi akibat kebijakan libur mingguan dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional Banjarbakula.

Kepala Bidang Kebersihan dan Persampahan DLH Banjarmasin, Marzuki, menjelaskan bahwa sejak TPA Basirih ditutup, Kota Banjarmasin tidak memiliki alternatif lain untuk membuang sampah selain ke TPA Regional Banjarbakula.

Karena itu, setiap kali TPA tersebut libur, aktivitas pembuangan otomatis terhenti.

“Dalam dua minggu ini memang ada beberapa penumpukan di TPS. Itu karena TPA regional kita setiap hari Minggu libur,” ujarnya, Senin (13/10/2025).

Marzuki mengatakan, kebijakan libur itu berdampak langsung terhadap alur pengangkutan sampah di kota.

Setiap harinya, Banjarmasin menghasilkan sekitar 200 ton sampah.

“Ketika satu hari tidak dibuang, maka volume sampah akan menumpuk dan baru bisa dinormalisasi setelah tiga hari. Kalau TPA tutup satu hari, kami tidak bisa buang sampah ke sana.,” jelas Marzuki.

“Otomatis Senin akan penuh, dan biasanya butuh waktu tiga hari untuk menormalkan kembali. Jadi Rabu atau Kamis baru bisa bersih,” tambahnya.

Namun, situasi tersebut tak bertahan lama karena siklusnya berulang.

“Begitu hari Sabtu datang, besoknya Minggu libur lagi. Jadi setiap minggu kami menghadapi hal yang sama. Belum sempat benar-benar kosong, sudah libur lagi,” ungkapnya.

Baca Juga :   Peringatan Dini Cuaca Kalsel, Hujan Disertai Petir dan Angin Kencang

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca